13:54 / 08.02.2023
10777

Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении

При землетрясении в Турции сдвинулась Аравийская тектоническая плита. На одной её части произошел «сброс напряжения», но вся плита стала активной, что может привести к новым подземным толчкам.

Фото: Денис Соловых / ТАСС

Как сообщила РБК кандидат физико-математических наук, геофизик, сейсмолог Анна Люсина, сейсмическая активность из-за смещения Аравийской плиты от Анатолийской на 3 м распространится и на другие части плиты.

«Произошел сброс напряжения на одной части плиты. И, соответственно, вся плита стала активной, и эта активность распространяется и на другие части плиты. <...> То есть перераспределение напряжений может привести к тому, что появятся новые землетрясения на довольно удаленных территориях», – пояснила эксперт.

С ней согласен ведущий исследователь Национального института геофизики и вулканологии и национального центра исследований Гуидо Вентура. Он заявил, что следует следить за афтершоками после землетрясения в Турции и посмотреть, «какова будет миграция подземных толчков».

По его мнению, землетрясения могут возникнуть в районе Мертвого моря и в Ираке, но это будет ясно только после наблюдения за сейсмоактивностью в регионе.

Ранее о сдвиге Аравийской плиты на 3 м рассказал президент итальянского Национального института геофизики и вулканологии Карло Дольони.

«Из имеющихся у нас оценок, которые постепенно уточняются, мы знаем, что активизировался не менее чем 150-километровый участок разлома со смещением до 3 м и более. Другими словами, это как если бы Турция сместилась по отношению к Аравийской плите на юго-запад», – пояснил Дольони.

В его словах усомнился директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин. Как рассказал Шебалин, смещение на 3 м характерно для землетрясений с амплитудой 9.

«И даже если бы было смещение порядка метра, то это было бы только в очаге смещения Анатолийской плиты. Я не верю в это заявление, по-видимому, там неточный перевод, или как-то искажена информация», – считает Шебалин. 

Магнитуда двух землетрясений в турецкой провинции Кахраманмараш на юго-востоке страны составила более 7, президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал эту катастрофу крупнейшей в истории страны за последние 100 лет: в прошлый раз серьезное землетрясение было в 1939 году в Эрзинджане.

По данным ВОЗ, землетрясение могло затронуть 23 млн человек в Турции и Сирии.

Top