16:30 / 08.02.2023
2520

Узбекистан и Словения подписали соглашение об экономическом сотрудничестве

8 февраля в Ташкенте состоялся бизнес-форум «Узбекистан – Словения» с участием руководителей ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений и более 100 представителей деловых сообществ двух стран.

Фото: МИПТ

Узбекскую делегацию на форуме возглавил заместитель премьер-министра Жамшид Ходжаев, а словенскую – заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Словении Тани Файон.

Подчеркнута положительная динамика внешнеторгового оборота, объем которого за последний год увеличился почти на 40%. Это стало возможным во многом благодаря получению Узбекистаном статуса бенефициара Всеобщей системы преференций GSP+. Для увеличения показателей во внешней торговле стороны согласовали вопросы предоставления необходимых дополнительных условий для деловых кругов двух стран. Договоренности скреплены подписанным в ходе нынешнего бизнес-форума соглашением об экономическом сотрудничестве между Узбекистаном и Словенией.

Кроме того, в ходе презентаций и диалогов деловых кругов были рассмотрены перспективы налаживания партнерства в автомобильной промышленности, выпуске комплектующих, металлической продукции, гидротурбин, насосов и совместном производстве фармацевтических препаратов. Обсуждены возможности создания агропромышленного комплекса для реализации совместных проектов по развитию животноводства, садоводства и семеноводства, а также организации деятельности филиала крупной словенской розничной торговой сети Mercator Group в Узбекистане.

В завершении мероприятия участники выразили приверженность дальнейшему укреплению экономического сотрудничества между Узбекистаном и Словенией, установлению прочных деловых контактов и обеспечению всесторонней поддержки предпринимателям в реализации совместных проектов и инициатив.

Форум продолжился сессией «B2B» и «B2G» переговоров, в ходе которых стороны смогли обменяться мнениями и предложениями в контексте разработки новых инвестиционных проектов и налаживании тесных торговых отношений, что призвано вывести сотрудничество между странами на новый уровень практического взаимодействия.

Top