14:28 / 09.02.2023
4801

Макрон и Шольц заверили Зеленского в поддержке Украины

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что Париж поможет Украине победить в борьбе с российским вторжением и продолжит усилия по поставке оружия.

Фото: Thibault Camus/AP Photo/picture alliance

Франция «полна решимости помочь Украине победить и восстановить ее законные права», сказал Макрон вечером в среду, 8 февраля, на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Украины Владимиром Зеленским в Елисейском дворце.

По словам Макрона, в ходе предстоящего рабочего ужина стороны обсудят «оперативные потребности» Киева.

«Украина может рассчитывать на Францию, ее европейских партнеров и союзников, чтобы выиграть войну. Россия не может и не должна победить», – подчеркнул французский лидер.

Шольц также заверил Зеленского в неизменной поддержке союзников на переговорах, организованных Макроном. По его словам, с начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину год назад Германия и ее партнеры поддерживали Киев «финансово, гуманитарной помощью и оружием».

«Мы будем продолжать делать это до тех пор, пока это будет необходимо», – сказал канцлер ФРГ.

Зеленский в свою очередь призвал Францию и Германию «как можно быстрее» предоставить Киеву боевые самолеты и тяжелое вооружение, заявив, что в борьбе с российским вторжением время играет решающую роль.

«Чем быстрее Украина получит тяжелое оружие дальнего действия, чем быстрее наши пилоты получат самолеты, тем быстрее закончится российская агрессия и мы сможем вернуться к миру в Европе», – отметил он. 

Украинский лидер прибыл в Париж по завершении своего визита в Лондон, где у него была встреча с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.

Top