14:52 / 10.02.2023
5650

Президент уточнил, почему земли отдали кластерам

10 февраля Шавкат Мирзиёев прибыл в Джизакскую область с целью ознакомления с социально-экономическим развитием регионов.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, первым пунктом в программе поездки стало фермерское хозяйство «Пахтакор элита уругчилиги» в Пахтакорском районе. Площадь хозяйства составляет 100 гектаров, из них 80 гектаров засеяны хлопчатником и зерном, на остальной части выращиваются соя, чеснок и люцерна.

«В ходе поездки в Сырдарьинскую область в октябре прошлого года глава государства дал поручения по эффективному использованию земель по периметру полей и строительству полевых домиков для удобства фермеров и рабочих. Результаты этой работы можно увидеть в этом хозяйстве. По краям поля высажены шелковица, виноград, бахчевые и бобовые культуры. Построен полевой домик из легких конструкций, на его крыше установлены солнечные панели», – рассказали в пресс-службе.

Президент посетил этот дом и побеседовал с семьей фермера.

В разговоре с ответственными лицами сельскохозяйственного сектора и руководителями хлопково-текстильных кластеров даны указания по повышению урожайности, обеспечению занятости населения.

«Почему мы отдали наше богатство – землю – кластерам? Чтобы она использовалась во благо народа. Отныне кластеры должны соответствовать реформам и реализовывать государственную политику по снижению безработицы в своем регионе за счет индустриализации сельского хозяйства, открытия предприятий и поддержки надомного труда», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Как известно, в стране безработным гражданам раздаются земельные участки для ведения сельского хозяйства. Эта мера призвана обеспечить работой более 13 тысяч молодых людей в Джизакской области.

«В свое время невозможно было выделить людям хотя бы один гектар земли. А сейчас мы выделили 200 тысяч гектаров. Почему? Чтобы земля была источником дохода для людей. Теперь результат зависит от слаженной работы обеих сторон», – сказал глава государства.

Даны указания по обеспечению заинтересованности фермеров, реализации точек роста махаллей.

Top