19:00 / 17.02.2023
33891

Уровень воды в Амударье может резко уменьшиться. Что представляет собой канал, который строят талибы?

Ширина канала 100 метров, проектная длина 285 км. Когда он будет завершен, треть воды Амударьи может быть отведена в северные районы Афганистана. Это увеличит дефицит воды в ряде регионов Узбекистана.

Еще одна серьезная проблема возникла перед Узбекистаном, и без того испытывающим нехватку воды, и принимающим меры по борьбе с засухой и опустыниванием.

31 марта 2022 года правительство движения «Талибан» представило проект строительства крупного канала на севере страны. Канал Куштепа, который берет начало от Амударьи, строится на территории провинции Балх.

В маловодные годы воды Амударьи уменьшаются до 34 кубических километров. Если этот канал будет достроен, почти 10 кубических километров, то есть практически треть воды реки, потечет во внутренние районы Афганистана. Это может повлечь серьезные последствия для Хорезмской, Бухарской, Сурхандарьинской и Навоийской областей, а также Республики Каракалпакстан и Туркменистана.

Kun.uz побеседовал с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Усманом Норкуловым, политологами Камолиддином Раббимовым и Сухробом Бороновым об этой крупной проблеме, стоящей перед Узбекистаном, и ситуации в Афганистане в целом, о сложностях, возникших в отношениях между их временным правительством и правительством Узбекистана. Полностью интервью можно посмотреть по этой ссылке.

В данном материале мы хотели бы обратить ваше внимание на информацию, приведенную в опубликованной некоторое время назад аналитической статье журналиста Натальи Шулепиной о том, как строительство канала Куштепа отразится на Амударье и соседних странах.

В первую очередь следует отметить, что с помощью строящегося канала афганцы стремятся развивать сельское хозяйство в трех северных провинциях.

Канал начинается с той части Амударьи, которая проходит через Калдарский район провинции Балх. Проект реализуется Национальной компанией развития Афганистана за счет государственных средств.

Известно, что длина канала составляет 285 километров. Стоимость проекта оценивается в 684 миллиона долларов. Ширина канала 100 метров, а глубина 8,5 метра. С марта 2022 года ведутся активные строительные работы с привлечением до 4 тысяч человек.

Как отмечается в статье, прорытый к ноябрю прошлого года участок канала имел в длину составил около 40 километров.

Куштепинский канал.
Спутниковый снимок / Фото: Sreda.uz

«Куштепинский канал уже хорошо видно из космоса. Строительство продолжается на 65-километровом участке.

По мнению журналиста, так как канал строится в расчете на забор воды из Амударьи в 10 кубических километров в год, то даже если воды из трансграничной реки будет забираться в два раза меньше, для стран ниже по течению это будет чувствительно.

Средний многолетний сток реки – 79 кубических километров. Длина от истоков Пянджа до Аральского моря составляет 2540 километров. Впрочем, самого Арала река уже не достигает. Сейчас она заканчивается в Междуреченском водохранилище, питающем озера Приаралья.

В маловодные периоды, часто возникающие в последние десятилетия, сток воды по Амударье составлял: в 2000 г. – 41,7 куб.км, в 2008 г. – 34,9 куб.км, в 2012 г. – 45,4 куб.км.

По словам Натальи Шулепиной, в настоящее время действуют квоты, установленные в СССР в 1980-х годах при распределении воды между пятью странами СНГ. Но теперь Афганистан также забирает воду из Амударьи.

С началом сельскохозяйственного сезона в этом году поток воды вверх по течению снова уменьшится. Это имеет значение не только для стран, получающих воду из нее, но и для самой реки, ее гидрологии и окружающего ландшафта.

«Прогнозы, что рано или поздно Афганистан заявит свои права на воду, делались в Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и ранее. Однако сложность в том, что до сих пор никаких соглашений по вододелению у стран Центральной Азии с Афганистаном не было. Афганистан не подписывал Конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (принята в 1992 году).

Что такое «трансграничные воды» и как к ним надо относиться согласно международному праву?

В Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер о них сказано так: «трансграничные воды — любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами, или расположены на таких границах».

Статья 9 Конвенции предусматривает, что стороны могут заключать двусторонние или многосторонние договоры, или иные соглашения на равноправной основе.

Очевидно, что с афганской стороной ведутся серьезные переговоры. 6 лет — небольшой срок для строительства канала. Крайне важно и жизненно необходимо экономить водные ресурсы и внедрять водосберегающие технологии в странах региона», — говорит наша коллега, подчеркивая важность сотрудничества и договоренностей с соседними странами в использовании амударьинских вод.

Top