13:51 / 18.02.2023
13157

Турции предрекли ещё одно мощное и сокрушительное землетрясение

Турецкие сейсмологи предрекли новое сокрушительное землетрясение.

Фото: Reuters

Как сообщает Hürriyet, Стамбул находится на стыке Анатолийской и Евразийской тектонических плит.

«По мнению экспертов, ожидаемое стамбульское землетрясение превысит потери в Кахраманмараше с точки зрения разрушений, которые оно вызовет, а также экономических и социальных последствий. Другими словами, землетрясение в Кахраманмараше – это почти репетиция стамбульского землетрясения», – говорится в сообщении.

Отмечается, что 70 процентов зданий в Стамбуле были построены до 2000 года. В издании обратили внимание на тот факт, что во время прошлого землетрясения рухнули роскошные комплексы, построенные несколько лет назад как «сейсмостойкие» и населенные сотнями людей.

Кроме того, представитель МЧС Турции в пятницу, 17 февраля, сообщил, что люди в регионах, пострадавших от недавнего разрушительного землетрясения, должны готовиться к новым подземным толчкам.

В настоящее время в регионе каждые четыре минуты ощущаются подземные толчки. До сих пор зарегистрировано уже свыше 4 700 афтершоков, магнитуда сорока из них превышала четыре.

«Это весьма необычная ситуация», – отметил представитель.

По словам министра городского планирования Мурата Курума, в результате стихийного бедствия в Турции разрушено или сильно повреждено более 84 тысяч домов.

В районах бедствия людям по-прежнему рекомендовано не возвращаться в свои дома и держаться подальше от зданий. Тем не менее местные жители в отсутствие альтернатив вынуждены возвращаться домой за одеждой и личными вещами. По данным турецких властей, от последствий недавнего землетрясения пострадали 20 млн человек.

Top