Законопроект «О прозрачности иностранного влияния», внесенный на рассмотрение в парламент Грузии, вызывает серьезные опасения.

Об этом заявила официальная представительница главы дипломатии ЕС Набила Массрали.
«Создание и поддержание благоприятной среды для гражданских объединений, свобода СМИ лежат в основе демократии и являются частью списка из 12 приоритетов, следование которым служит ключом для того, чтобы страна стала членом Евросоюза. А принятие данного законопроекта противоречило бы этим устремлениям, а также нормам и ценностям ЕС», – сказала она.
Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» внесло в парламент Грузии общественное движение «Сила народа». Оно появилось в стране вскоре после начала вторжения РФ в Украину и обозначило одними из своих целей противостояние «пропаганде либеральной идеологии» и «желанию Запада втянуть Грузию в войну».
Согласно документу, в реестр «иностранных агентов» предлагается включать НПО и СМИ, которые получают 20% финансирования от иностранного государства. На рекламные контракты эта норма не распространяется. Отказ от регистрации в реестре «иноагентов» может привести к штрафу в размере до 25 000 лари (8 800 евро). Юридическое или физическое лицо, внесенное в список «иноагентов», обязано будет предоставлять ежегодные декларации. Также лицу, попавшему в данный реестр, будет запрещено получать какую-либо информацию от госслужащих.
Движение «Сила народа» было основано бывшими членами правящей партии «Грузинская мечта», которую – как и само движение – оппозиция не раз обвиняла в пророссийских настроениях.
Авторство инициативы об «иноагентах» также приписывают правящей партии – она поддержала законопроект в парламенте, а вместе с «Силой народа» образует в органе абсолютное большинство.