22:31 / 27.02.2023
3158

В Узбекистане до конца года намерены запустить 304 крупных и 3 тыс. региональных проектов 

Президент Шавкат Мирзиёев 27 февраля провел совещание по вопросам привлечения инвестиций и развития промышленности. 

На совещании определены стоящие перед министерством важные задачи исходя из ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках. Поставлена задача освоить в текущем году прямые иностранные инвестиции на сумму 11 миллиардов долларов, наладить адресную работу с крупными инвесторами. Указано на важность усиления экономической дипломатии и роли дипломатических представительств за рубежом в привлечении инвестиций. 

До конца года планируется запустить 304 крупных и 3 тысячи региональных проектов. По их итогам будет организовано производство продукции на 10 триллионов сумов. 

Глава государства дал указания по задействованию дополнительных резервов в отраслях и регионах, снижению себестоимости продукции для повышения ее конкурентоспособности. Подчеркнута необходимость привлечения иностранных консультантов и превращения специальных и малых промышленных зон в «драйверы» регионального развития, сосредоточив в них вновь создаваемые производства. 

Отмечена важность освоения производства новых видов продукции в таких отраслях, как текстильная, кожевенная промышленность, индустрия строительных материалов, электротехника, пищевая промышленность, фармацевтика и ювелирное дело, выхода на новые рынки за счет привлечения мировых брендов. Поручено активизировать работу проектных групп по разработке и продвижению среди инвесторов новых проектных предложений. 

На совещании обсуждались и вопросы привлечения инвестиций в социальную сферу. Дано указание сформировать приоритетные проекты в рамках программ развития образования, здравоохранения, питьевого водоснабжения и дорожной инфраструктуры.

Top