20:13 / 28.02.2023
4109

Сфера отходов: несовершенная система оплаты, ущербная переработка и расширение свалок 

Каждый из нас стремится жить на определенном уровне комфорта, пользуясь новыми возможностями цивилизации: мы ездим на современном автомобиле, питаемся в ресторанах, ходим в увеселительные заведения, путешествуем, словом, стараемся сделать себя счастливыми. Это хорошо, но обращаем ли мы внимание на то, что оставляем за собой? ОТХОДЫ! 

Человечество ищет и находит пути преодоления этих проблем. Ведущие западные страны всерьез взялись за сохранение природы - фауны и флоры, применяя на своих территориях различные способы переработки отходов, и отчасти преуспели в этом. А как же менее развитые страны? Что делают они дабы не утонуть в мусоре и не задохнуться от смога? 

В Узбекистане принято множество постановлений, указов и законов по реформированию сферы отходов и внедрению методов, используемых развитыми странами. Глава государства уделяет этой теме особое внимание, был проведен целый ряд совещаний, перед ответственными руководителями поставлено много задач. 

2 февраля 2022 года на встрече с президентом критически обсуждались экологические и природоохранные вопросы, в частности, вопрос отходов. Были поставлены задачи председателю Госкомэкологии, а именно: довести уровень переработки отходов до 36,5%, увеличить долю частного сектора до 50%, а уровень охвата довести до 95%. По реализации этих задач принято постановление президента от 11 августа 2022 года и еще один указ. 

Сегодня, если немного выехать за пределы городов, можно увидеть сотни гектаров земли, занятых тысячами тонн отходов. Вы будете шокированы, количеством мусора. В свое время и Kun.uz, ​​и проект Субъектив подготовили популярные программы на эту тему. Конкретный город указывать не обязательно. Подобную ситуацию можно увидеть во всех крупных городах, районах и населенных пунктах. За 2021 год только в Ташкенте произведено 2 тысячи тонн бытовых отходов. 

В последнее время в сетях много писалось о том, что город Навои превратился в свалку. В других городах сохраняются такие проблемы, как невывоз или несвоевременный вывоз скопившегося мусора. Почему? Похоже, такие ситуации стали возникать после того, как частный сектор стал активно заниматься вывозом и переработкой мусора. 

В чем собственно дело? Разве не должна была эта приватизированная отрасль превратиться в бизнес, а владельцы предприятий по переработке отходов — неплохо зарабатывать? Какая часть механизма не срабатывает? 

Платежи 

Вникнув в дело, мы узнали, что проблема в том, что сборы, взимаемые с жителей, не покрывают расходов компаний, специализирующихся на вывозе мусора, и более того, сами эти сборы не вносятся своевременно. 

На это указывают руководители частных предприятий по вывозу и переработке отходов. Предприниматели говорят, что из-за проблемы со взиманием платежей с населения отрасль, которая на самом деле должна процветать, находится на грани краха. 

Что же делать? Как собрать оплату? Если на счету предпринимателя нет денег, как он может платить своим работникам и оплачивать свои расходы? 

Чтобы решить проблему с долгами, бизнесмены отправили множество обращений «наверх», и даже предлагали привязать оплату вывоза отходов к счетам за электроэнергию. Они утверждают, и не безосновательно, что электроэнергию, воду и газ можно контролировать через электронные счетчики и отключать при неуплате, то есть имеется механизм воздействия, а в сфере отходов платежи зачастую не производятся, и долги составляют миллиарды сумов. Если быть более точным, то согласно данным на январь 2022 года (более года тому назад) задолженность населения за услуги по вывозу мусора в республике достигла 417 миллиардов сумов. 

При этом ответственность за полное и своевременное взимание обязательной платы за оказанные услуги по-прежнему лежит на государственном органе. С одной стороны, это также справедливо, поскольку между конечным потребителем и организациями вывоза отходов отсутствуют прямые договорные отношения, что делает невозможным взимание организациями обязательных платежей. Важнейшей частью любой сферы деятельности является ее финансовая часть и если не будет финансового развития, у этой сферы не будет будущего.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 646 от 4 ноября 2022 года внесены изменения в нормативно-правовую базу, согласно которым на обслуживающие организации была возложена обязанность подготовить документы для направления претензий в суд в отношении задолжников. 

Клининговые организации получили в наследство от центров санитарной очистки единую электронную систему учета с множеством проблем, которые накопились за последние 4 года, и самое интересное, что решение этих проблем было возложено на эти самые центры, за это они получали деньги... 

Сортировка и переработка 

Здесь дела обстоят очень плохо. В Узбекистане ежегодно на свалки просто выбрасывается 7 миллионов тонн отходов. Пластик, металл, бумага, органические отходы — все это лежит в одном месте и отравляет землю, воду и воздух. По данным Экокомитета, 21% отходов перерабатывается, но какая часть этих переработанных отходов импортируется? Ведь предприниматели говорят, что покупают и перерабатывают сотни тысяч тонн прессованной бумаги, пластиковых бутылок, металлических и других отходов за рубежом. Это служит увеличению показателя процента перерабатываемых отходов в нашей стране, но, как было сказано выше, реальная ситуация не такая, а процент переработки гораздо ниже. 

Каково решение? Повышение тарифов? Субсидии? Максимальное ограничение участия и вмешательства государства? Совершенствование механизма наказания? Сокращение участников цепочки? Или глава государства должен вмешаться и здесь? Хоть какая-то отрасль способна справиться сама в рамках законности и без вмешательства президента? Система есть, но когда она заработает? 

Надо знать, что это мы с вами засыпаем землю миллионами тонн отходов, превращая океаны и поля в свалки. Проблема во всем мире стоит очень остро и с каждым днем ​​ситуация ухудшается. Черные тучи, ядовитая пыль, покрывающая небо китайских городов; антисанитария в африканских странах, искусственные острова из отходов в Мировом океане... Если мы не найдем радикальных решений, то ясно, что вскоре Узбекистан утонет в собственных отходах и задохнется от смога. Если сегодня мы не заставим эту систему работать эффективно, завтра будет слишком поздно. Нужно делать выводы и действовать! 

Бобур Акмалов,
журналист, 

перевод: Вадим Султанов.

Top