15:38 / 28.02.2023
2495

В Сенате обсудили закон о государственной границе

28 февраля состоялось заседание рабочей группы комитета Сената по вопросам обороны и безопасности. На заседании предварительно рассмотрен закон «О государственной границе Республики Узбекистан».

Фото: senat.uz

По данным пресс-службы парламента, сегодня одним из приоритетных направлений является дальнейшее повышение эффективности обеспечения безопасности государственной границы Республики Узбекистан с учетом угроз международной и региональной безопасности.

«Активизация деструктивных банд и подрывных террористических группировок в мире, обострение социально-экономических проблем, политических и межнациональных конфликтов призывают каждого из нас к бдительности и внимательному отношению к окружающим. В современном геополитическом пространстве появляются новые тенденции, ускоряются интеграционные процессы. В таких условиях даже самые развитые страны мира признают, что пограничные органы не могут обеспечить пограничную безопасность страны без взаимодействия с другими субъектами», – говорится в сообщении.

Закон состоит из 9 глав и 73 статей. В ходе заседания инициаторы закона подробно проинформировали членов рабочей группы о том, чему способствует документ, рассказали о вводимых нововведениях. В свою очередь, министерства и ведомства также высказали свое мнение по обсуждаемому закону.

В ходе обсуждения участниками отмечалось, что вносимые изменения в законодательство являются одним из приоритетных направлений дальнейшего повышения эффективности обеспечения безопасности государственной границы с учетом вызовов и рисков, угрожающих сегодня международной и региональной безопасности.

Top