19:03 / 01.03.2023
6720

Блинкен: «Вторжение России в Украину усилило чувство недоверия в Центральной Азии» 

Госсекретарь США Энтони Блинкен высказал своё мнение о войне в Украине и ее влиянии на страны региона на пресс-конференции, состоявшейся 1 марта с участием представителей СМИ. 

Фото: Kun.uz / Нуриддин Нурсаидов

«Мой визит проходит в годовщину вторжения России в Украину. Война приносит нескончаемые страдания всему миру. Центральная Азия и Узбекистан также страдают от этой войны. Вот почему Соединенные Штаты выделили 16 миллионов долларов на экстренную продовольственную помощь. Несмотря на трудности, щедрость народа Узбекистана (отправка гуманитарной помощи Украине – ред.) заслуживает похвалы. Правительство Узбекистана также приняло несколько тысяч беженцев, которые покинули Россию. 

Российское вторжение порождает в регионе все более широкое чувство незащищенности. Ведь если сильная страна пытается силой разрушить границы своего соседа, что может помешать ей сделать то же самое с другими странами? Это понимают и другие [соседние] страны, и США, и наши партнеры по всему миру. Именно поэтому мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет центральноазиатских государств», – цитирует госсекретаря США корреспондент Kun.uz.

Top