16:17 / 01.03.2023
6197

США перебросили в Европу «самолет Судного дня»

В Исландии приземлился американский самолет E-6B Mercury, выполняющий функции воздушного командного пункта военно-морских сил США во время выполнения операций европейских сил американской армии.

Фото: Twitter / US_EUCOM

Об этом сообщил штаб командования войск США в Европе в Twitter.

«Экипаж встретился с послом США в Исландии Кэррин Патман и другими дипломатическими и военными руководителями», – говорится в сообщении.

Борт называют «самолетом Судного дня», поскольку это воздушный командный пункт и пункт связи, который призван играть ключевую роль во время ядерной войны. Как указывают в Пентагоне, самолет позволяет американскому командованию осуществлять связь со стратегическим и нестратегическим вооружением, в частности с ядерным арсеналом. Так, благодаря бортовой системе управления пуском (ALCS) возможен запуск баллистических ракет наземного базирования.

До 1991 года «самолеты Судного дня» американской армии находились в воздухе почти беспрерывно на протяжении 30 лет, однако окончание холодной войны и сокращение бюджета привело к изменению подхода – борт перевели в режим наземной боевой готовности, полеты решили осуществлять «на случайной основе» у западного и восточного побережий США.

Накануне, 28 февраля, Россия приостановила участие в договоре по сокращению стратегических вооружений (СНВ) с США, соответствующее предложение выдвинул президент Владимир Путин, его одобрили обе палаты парламента, после чего он подписал указ. Он обосновал свое решение тем, что США настроены нанести России «стратегическое поражение» в Украине.

При этом Россия продолжит соблюдать предусмотренные договором ограничения и обмениваться с американской стороной уведомлениями о пусках баллистических ракет, отметили в Минобороны и МИД РФ.

Top