22:35 / 01.03.2023
8563

В ВОЗ предупредили о риске новой пандемии 

Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что миру нужно подготовиться к новой пандемии. 

Фото: Getty Images

Специалист ВОЗ Ричард Пибоди в интервью El Pais заявил, что мировому сообществу нужно подготовиться к новой возможной пандемии из-за птичьего гриппа, способного передаваться от человека к человеку. 

Он добавил, что специалисты изучают генетическую последовательность вирусов с целью отслеживать их, а также для разработки вакцин, которые будут доступны, если это будет необходимо. 

«Существует опасение, что вирус (птичий грипп) приобретет способность распространяться от человека к человеку, причем устойчивым образом, и может вызвать новую пандемию. Мы должны подготовиться к этому», – сказал он. 

Ученый пояснил, что новая вспышка птичьего гриппа, которая погубила миллионы дикой и домашней птицы по всему миру, была зарегистрирована около двух-трех лет назад из-за особого типа вируса A (H5N1). 

Эксперт подчеркнул, что угроза особенно нависает над сельскими районами и домохозяйствами с доходом ниже среднего, в которых разводят домашних птиц. 

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что птичий грипп уже сейчас обнаруживают у млекопитающих, поэтому нельзя исключать, что через несколько случайных мутаций он может стать заразным и для человека, после чего начнется пандемия. По его словам, за последнее время в природе таких случаев зафиксировано не было, но исключать подобную вероятность все же нельзя.

Top