19:37 / 02.03.2023
5039

Госсекретарь США: «Талибан не выполняет своих обязательств»

В 2021 году США покинули Афганистан и к власти пришли талибы. С тех пор отношения между правительством этой страны и остальным миром, включая США, только ухудшались. Чтобы прояснить корни проблемы, корреспондент Kun.uz спросил госсекретаря Блинкена об ожиданиях США от талибов. В интервью изданию он также рассказал о роли Узбекистана в решении афганской проблемы.

Фото: Kun.uz

«У нас есть контакты с талибами с момента захвата власти [...] Но в то же время, среди прочего, было то, что талибы взяли на себя определенные обязательства относительно того, как они будут управлять страной и взаимодействовать с другими странами. 

Страны во всем мире четко изложили свои ожидания в резолюции Совета безопасности ООН: что ожидается от талибов, включая защиту прав человека, особенно прав женщин и девочек, включая инклюзивное управление со всеми сторонами, а не только талибами, в том числе и по свободе передвижения, чтобы люди могли свободно уезжать и приезжать из Афганистана, а также действия против терроризма и экстремизма, если они начнут пускать корни в стране. Но, к сожалению, с тех пор мы наблюдаем движение в противоположном направлении, невыполнение ни одного из этих обязательств», – сказал глава внешнеполитического ведомства США. 

Энтони Блинкен заявил: «мы были поставщиком гуманитарной помощи номер один в Афганистан, потому что мы не хотим, чтобы люди страдали, а они страдают». 

«Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить их продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. Талибы усложнили это, запретив женщинам участвовать в доставке гуманитарной помощи. Таким образом, в каждой из этих областей дела ухудшились, а не улучшились.

Если талибы рассчитывают на более нормальные отношения с другими странами, в том числе с Соединенными Штатами, они знают, что должны делать, они знают ожидания мира, и, я думаю, такие страны, как Узбекистан и другие страны с мусульманским большинством, действительно должны играть особую роль, потому что их голоса могут быть более значимыми и более важными для талибов, чем наши или других стран», – отметил он. 

Глава Госдепа подчеркнул, что США ценят усилия Узбекистана в Афганистане.

«Поэтому мы ценим и приветствуем усилия таких стран, как Узбекистан, которые предприняли меры для общения с талибами и разъяснили им, что надо делать, чтобы иметь более нормальные отношения с другими странами», – заключил Энтони Блинкен.

Top