19:57 / 02.03.2023
5718

Сардор Рахмонкулов, осужденный на 5 лет за религиозные песнопения, вышел на свободу 

Решением апелляционного суда назначенное 21-летнему подсудимому Сардору Рахмонкулову наказание в виде 5 лет лишения свободы заменено на условное, установлен испытательный срок в два года, и он освобожден в зале суда. 

Фото: Kun.uz

Как передает корреспондент Kun.uz, 21-летний Сардор Рахмонкулов, осужденный на 5 лет после отправки религиозного сообщения своему однокласснику через Telegram, был освобожден 2 марта по итогам апелляционного суда. 

Решением суда приговор суда первой инстанции изменен: назначенное наказание в виде 5 лет лишения свободы заменено на условное с применением статьи 72 Уголовного кодекса (условное осуждение), установлен испытательный срок в два года, и Сардор Рахмонкулов был освобожден в зале суда. 

Также с учетом того, что Рахмонкулов находился в заключении 7 месяцев и 9 суток, в соответствии со статьей 62 Уголовного кодекса (правила зачета задержания, заключения под стражу или домашнего ареста), это срок вычтен из основного срока.

В заявлении Верховного суда говорится, что по данное решение «опирается не на широкое общественное обсуждение, а на предусмотренные законом принципы справедливости и нравственного перевоспитания лица». 

Согласно заключению религиозной комиссии, религиозная песня (нашида), которую 21-летний Сардор Рахмонкулов прислал своему однокласснику 3 года назад, была признана «религиозно-фундаменталистской». 

В результате Рахмонкулов, который в ходе следствия провел в заключении более 7 месяцев, был осужден 30 января 2023 года и лишен свободы на 5 лет. 

Ситуация вызвала бурное обсуждение среди общественности. Глава Агентства по делам молодежи, сенатор Алишер Саъдуллаев заявил, что изучит ситуацию и поможет молодому человеку.

Top