15:21 / 02.03.2023
3406

Шавкат Мирзиёев заявил, что продолжающемуся экономическому кризису не видно конца

Сегодня, 2 марта, в Баку Шавкат Мирзиёев выступил на саммите контактной группы Движения неприсоединения. Глава государства подчеркнул, что в постпандемийный период усилились геополитические и идеологические противоречия, под воздействием которых в разных регионах мира возникают новые очаги нестабильности, что вызывает у всех серьёзную обеспокоенность.

Фото: Пресс-служба президента

«Как показывает анализ, в последние годы человечество, помимо борьбы с пандемией, также сталкивается с губительными последствиями изменения климата, природных бедствий и техногенных катастроф. Их масштабы растут и представляют серьёзную угрозу безопасности и устойчивому развитию не только отдельных государств, но и целых регионов. Несомненно, лишь объединившись и поддерживая друг друга, мы сможем преодолеть столь непростые испытания», – сказал президент.

Мирзиёев заявил, что «Узбекистан выступает за дальнейшее усиление нашей деятельности на базе глобальной платформы по достижению основных целей Сендайской рамочной программы до 2030 года».

«В целях глубокого изучения причин возникновения таких чрезвычайных ситуаций и эффективного предотвращения их последствий предлагаем создать специальную сеть мониторинга и научных исследований Движения неприсоединения. Готовы разместить этот институт в Узбекистане», – отметил он.

Президент подчеркнул, что в постпандемийный период усилились геополитические и идеологические противоречия, под воздействием которых в разных регионах мира возникают новые очаги нестабильности, что вызывает у всех серьёзную обеспокоенность. Кроме того, до сих пор не найдены глобальные решения конфликтов, сохраняющихся на протяжении долгого времени в регионе Ближнего Востока и Афганистане.

«Хочу особенно подчеркнуть возрастающую актуальность расширения практического взаимодействия в рамках Организации в условиях усиливающейся в последнее время во всех странах угрозы терроризма и экстремизма. Учитывая это, мы призываем Движение неприсоединения возглавить наши общие усилия по укреплению международно-правовой базы борьбы со всеми проявлениями терроризма. Твёрдо убеждён, что это будет способствовать ещё большей активизации многостороннего сотрудничества всех государств-членов Движения в рамках ООН.

Безусловно, в системной координации и эффективном решении этих проблем на международном уровне основная роль должна принадлежать Организации Объединённых Наций и её специализированным структурам. В процессе реформирования Организации Объединённых Наций члены Движения неприсоединения должны обрести постоянное место в Совете безопасности. Надеюсь, что вы также поддержите инициативу Узбекистана о создании при ООН международной переговорной группы для согласования алгоритма по решению афганского вопроса», – сказал он.

Ещё один важный вопрос глобальной повестки дня – это смягчение последствий продолжающегося экономического кризиса, которому не видно конца, подчеркнул президент.

«Все мы непосредственно ощущаем негативное воздействие ослабления мировых торговых связей, нарушения промышленных и логистических цепочек. Кроме того, серьёзным испытанием для социально-экономических систем наших стран становится усугубляющийся дефицит продовольствия, водных и энергетических ресурсов. К огромному сожалению, в столь непростой обстановке основная тяжесть этого негативного воздействия ложится именно на развивающиеся государства.

Подчеркну, что такие авторитетные форумы, как сегодняшний саммит, прежде всего должны открывать широкие экономические возможности для развития практического сотрудничества, продвижения региональных совместных программ и крупных проектов. В этих целях предлагаю регулярно накануне саммитов Движения неприсоединения проводить экономические форумы нашей организации», – отметил он.

Глава государства уверен, что такие мероприятия будут способствовать ускорению обмена инновациями, современными знаниями и передовыми технологиями, в целом созданию прочного фундамента для четвертой промышленной революции, в частности, развития «умной» экономики.

«Не будет ошибкой сказать, что отрицательное влияние пандемии прежде всего сказывается на нашем подрастающем поколении. Резко сокращаются возможности молодёжи для получения качественного образования и профессий, медицинских услуг и занятия спортом. Особенно тревожит, что у молодого поколения снижается уверенность в том, что в будущем оно сможет занять достойное место в жизни. Также усиливается влияние деструктивных и радикальных идеологий на сознание тысяч молодых людей. В прошлом году в Ташкенте мы провели посвящённую решению данных вопросов вторую глобальную конференцию по образованию и воспитанию молодёжи», – сказал Мирзиёев.

С целью гармонизации политики и планов участников движения, а также обмена накопленным опытом, стороны намерены организовать в следующем году «Саммит безграничных возможностей» в Самарканде.

«Ещё раз искренне поздравляю наших азербайджанских друзей с эффективным председательством в Движении неприсоединения и успешным проведением саммита. Несомненно, прозвучавшие сегодня мнения, предложения и инициативы послужат процветанию и благополучию наших стран и народов», – заключил президент.

Top