14:57 / 03.03.2023
5049

Нобелевский лауреат Алесь Беляцкий приговорен к 10 годам

Лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий в пятницу, 3 марта, приговорен судом в Минске к 10 годам лишения свободы. 

Фото: Tatyana Zenkovich/EPA/dpa/picture alliance

Руководитель правозащитного центра «Весна» признан виновным в контрабанде и неоднократном нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Вместе с Беляцким по делу о центре «Весна» проходили его заместитель и одновременно вице-президент международной федерации за права человека (FIDH) Валентин Стефанович, юрист «Весны» Владимир Лабкович и член правозащитного центра Дмитрий Соловьев, которого судили заочно. Они получили соответственно девять, семь и восемь лет.

Процесс по делу Беляцкого вызвал широкий резонанс в мировом сообществе. Накануне 21 международная правозащитная организация, включая Human Rights Watch, призвала незамедлительно и без всяких условий освободить подсудимых, а вместе с ними – всех других правозащитников Беларуси, подвергнутых произвольному задержанию и заключению.

На судебном заседании 9 февраля гособвинитель запросил для Беляцкого 12 лет лишения свободы, для Стефановича – 11 лет, для Лабковича – 9 и для Соловьева – 10 лет. Гособвинитель также потребовал оштрафовать каждого из подсудимых на 185 тысяч белорусских рублей (68 тысяч евро в пересчете).

Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович были задержаны в июле 2021 года. Беляцкий в ходе слушаний подчеркнул, что многолетнее преследование правозащитников в Беларуси политически мотивировано. Нобелевский лауреат напомнил, что Минюст Беларуси несколько раз отказывал «Весне» в регистрации. Своей вины подсудимые не признали.

Беляцкий в прошлом году, уже находясь в заключении, получил Нобелевскую премию мира совместно с российской организацией «Мемориал» и украинским «Центром гражданских свобод».

Top