20:33 / 04.03.2023
13671

Монополия на Духовность

Мы даже не заметили, как горстка не совсем адекватных, невоспитанных и далеко не интеллигентных людей вдруг объявила монополию на четыре главных понятия, определяющих нашу идентичность – манавият, марифат, хурмат и менталитет. И превратили их в шманавият, шмарифат, шмурмат и шменталитет. 

В четырех всадников апокалипсиса, которые из мелких крыс уже давно выросли в боевых слонов, норовящих затоптать половину населения этой страны, а другой половине надуть в уши. 

Каждое выступление этой презренной кучки — это ламбада на костях этих многострадальных слов, давно ставших матерными. Каждый раз, когда они собираются сделать что-то непристойное, четыре этих убитых понятия развиваются над их головами как рваные и грязные флаги. 

Их шманавиат – умение ловко заметать под ковер все наши проблемы, украшать мертвечину бумажными цветами, убивая каждую живую эмоцию. Для них духовность это опущенные головы с прижатыми к сердцу руками, звенящая тишина, протухшая стабильность и покрытые зеленью традиции. Именно их шманавият заставляет нас всех думать, что домашнее насилие не преступление, а привычный уклад вещей, который нельзя менять. 

Их шманавият распределяет гендерные роли – уродливые и несправедливые, где мужчина, даже самый бестолковый, стоит выше в «пищевой цепочке» только потому, что мужчина. 

Их шманавият заставляет молчать, когда тебя оскорбляют и унижают. Их шманавият делает несчастным любого человека, потому что это все работает против нравственного закона, который живет в каждом из нас. 

Наш манавият – это честность и эмпатия. Способность помогать, даже когда тебе самому отчаянно нужна помощь. Наш манавият – это любовь. К людям, к семье, к себе и стране. Наша духовность – это преданность земле, на которой живешь, творчество и идеи, которые помогают жить всем. 

Их шмарифат – это взятки в ВУЗах, это выгораживание мерзавцев, пристающих к студенткам. Это ненужные знания за деньги, трата народных ресурсов на бесполезные проекты. Это умение вертеться, приспосабливаться, не пропускать наверх таланты, держать в узде гениев. Выгонять из страны самых перспективных, устраивая им невозможные условия. Дискриминировать девочек, отбирая у них возможность учиться.

Наш марифат – это обязанность каждого быть грамотным. Быть профессионалом и экспертом, учиться всю жизнь и никогда не прекращать развиваться. До самого конца.

Их шхурмат это – уродливое приспособленчество, обтянутое бархатом кресло в беседке, перед которым надо останавливаться за четыре метра. Это истеричные требования “не критиковать, не трогать”, не сметь даже предполагать, что у людей может быть другое мнение на их счет. Их шхурмат – это наличие господ и смердов, которые должны молча внимать любой глупости или потакать подлости.

Наш хурмат – это обнимать стариков, которые тебя вырастили, выкормили и поставили на ноги. Это уважать компетентность, талант и характер. Это распахивать двери перед гостями и кланяться героям.

И последнее – их шменталитет. Их непонятный, сбитый в кучу, оборванный, плохо пахнущий народ, который ненавидит смех, веселье, любовь и жизнь. Закутанный с ног до головы в невнятные правила, избегающий взглядов, слов и улыбок. При этом зорко глядящий в замочную скважину за соседом, готовый в любую минуту вытащить все соседское грязное белье на улицу и развесить на кустах. Не принимающий и не понимающий никакие “европейские ценности”, одновременно выгрызающий из бюджета бестолковые поездки по европам и америкам.

С чего вы взяли, что мы такие? Узбекистан – страна земледельцев и купцов, территория на Великом Шелковом Пути. За шипение “чужой” тут могли выгнать из города. Потому что торговля не должна страдать, связи не должны страдать, караваны должны ходить туда-сюда, головы должны носить идеи и новости, а не ненависть к иноземцам.

Мужчины всегда ценили любовь и отношения с женщинами, прикрывали неловкость шутками, метафорами, стихами. Мы солнечные, трогательные и чувственные и это можно увидеть в древних поэмах, песнях и на миниатюрах Камолиддина Бехзода. Потому что по-другому свой род не продлить, не стать счастливым.

С чего вы вдруг решили, что наш менталитет – это серый камень на груди? Ну ладно, в нашей истории были времена, когда кучки кислых мерзавцев побеждали жизнь. Но сейчас то вы откуда взялись, уксусные рожи? Что вам сейчас не хватает, каких витаминов?

Каждый квартал на наших телефонах появляется представитель этого посольства Зла и Ненависти и пытается придавить нас могильной плитой. У коллег уже руки не просто опустились с вами полемизировать, они уже отсохли.

Достали.

Саша Иванюженко, журналист, автора канала Insider_uz.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Top