22:32 / 07.03.2023
7528

Антрополог высказался о «рёдановцах» и рассказал, чем субкультура отличается от фанклуба

В составе «Рёдан» подростки. Их отличительная черта – одежда с изображением паука и цифры «4». Упоминания об этой субкультуре появились в интернете зимой 2022–2023 года. «Рёдан» названа в честь одноименного клана из аниме «Хантер х Хантер». «Геней Рёдан» – это преступная организация, также известная как «Паук». Отсюда символ – паук. И при чём тут частная военная организация – ЧВК? 

Фото: Известия

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, автор книг о молодежных субкультурах Дмитрий Громов считает, что «Рёдан» – это не экстремальное сообщество. Своё мнение он высказал изданию «Правмир». 

«Я, как и многие, буквально на днях узнал про ЧВК “Рёдан”, лично никого из них я не знаю, но примерно представляю себе движения такого типа. И информационный резонанс, который сейчас возник вокруг этого так называемого ЧВК – это моральная паника. Пустяковый случай, вокруг которого активисты и СМИ развернули пустую шумиху. Пока я не вижу совершенно никаких причин, чтобы видеть в ЧВК “Рёдан” экстремальное сообщество. Это обычное фан-объединение. Есть направление мультипликации – аниме. Фильмов в жанре аниме много, они выходят ежегодно в огромном количестве. У многих фильмов и у отдельных персонажей возникают группы поклонников, которым интересен образ, интересен сам мультфильм», – сказал он. 

По данным эксперта, поклонники, как правило, группируются вокруг каких-либо площадок в социальных сетях.  

«У нас это чаще всего сообщества во “ВКонтакте”, которые кто-нибудь из поклонников и создает. По такому принципу образуются фан-сообщества, или, как принято говорить, фэндом. Фэндом – это группы поклонников какого-то произведения, человека (может быть фэндом певца) или персонажа. Вышел какой-то культовый мультик, там был яркий персонаж, вокруг которого возник его фэндом», – отметил он. 

Чем обычно занимаются участники фэндома?  

Они обмениваются информацией: постят материалы по интересующей их теме; рисуют фан-арт, пишут фанфики (стихи и прозу по мотивам исходного произведения). Могут делать косплей – одеваются в персонажа и фотографируются. Сейчас общение тесно связано с творчеством, если появился какой-то интересный образ, его сразу начинают любительски обыгрывать. Поклонники могут заказать для себя одежду или аксессуары с символикой любимого произведения. 

«Информация в интернете противоречива, но, насколько я могу предположить, была встреча анимешников. Люди пришли в определенной одежде, они общались, им интересно, присутствовали и юноши, и девушки. Встреча вызвала недовольство у какой-то другой группы парней, что тоже типично – какие-то парни в черном пришли с какими-то пауками на одежде, до них докопались. И произошел конфликт, пишут, что стулья не поделили. Очень много пересказов того, что никто не видел. Вот и вся история. Произошел конфликт, насколько я знаю, в полицию никто об этом не сообщал. Но шум подняли активисты», – сказал Дмитрий Громов. 

Эксперт подчеркнул, что это вообще не субкультура, а движение поклонников, фанатов.  

«Фан-сообщество – это просто люди, которым нравится что-то. Субкультура – это совсем другое. Для ее возникновения необходима какая-то культурная подоплека, а тот парень, который надел на себя майку с пауком, может, сделал это в первый и последний раз в жизни. В его гардеробе может быть еще с десяток маек с названиями других аниме и музыкальных групп. Это не субкультурность», – отметил он. 

Многих смущает слово «ЧВК», частная военная компания, потому что все знают, что есть ЧВК «Вагнер».  

«Но в данном случае это, скорее всего, чистой воды мальчишеский выпендреж. Всегда во все времена мальчики создавали такого рода сообщества. В самом мультфильме есть объединение воинов. Тот, кто создавал группу во “ВКонтакте”, подчеркнул факт принадлежности к воинам. Это игра в войнушку. При том, что тут даже нет игры как таковой. В ролевом движении это может быть игрой, но здесь просто возник интерес к мультфильму и люди собрались.  

Что касается массовых задержаний, то я надеюсь, что это закончится тем, что с подростками поговорят и всех отпустят. Это то, что называется вспышка моральной паники – когда ни с того ни с сего совершенно пустяковое явление воспринимается как значимое и потом оказывается, что ничего за этим нет», – сказал специалист. 

Дмитрий Громов заявил, что «у нас моральные паники в России до сих пор связываются с субкультурами».  

«Этим мы заметно отличаемся от мировых тенденций: моральные паники везде есть, но такого внимательного отношения к субкультурам нет, пожалуй, нигде. Я это отношу к стандартам мышления старшего поколения. Молодежь понимает, что ерунда, а что реально. А старшее поколение, помнящее советские времена, как раз сохраняет консервативные взгляды на субкультурность», – подчеркнул он. 

Частная военная компания среди детей? 

Как передает издание «Вёрстка», ранее группы, никак не посвящённых «Рёдану», начали переименовываться в «ЧВК Рёдан». 

Например, канал в Telegram на 65 тысяч подписчиков, называвшийся «Клинок 18+», начал менять названия на связанные с движением. На момент написания этого материала он назывался «ЧВК Рёдан НОВОСТИ ВИДЕО ПАУКИ 4». 

Группа «Поляна» на 45 тысяч человек во «ВКонтакте» 26 февраля тоже превратилась в «ЧВК Рёдан», а через несколько дней вернулась к старому названию. Ещё одна группа во «ВКонтакте» на 9 тысяч человек, в которой раньше выкладывали видео ДТП, 28 февраля была переименована в «ЧВК Рёдан». 

Изучив десятки пабликов, якобы посвящённых «Рёдану», «Вёрстка» обнаружила, что до февраля, когда в интернете завирусилось видео драки, аббревиатура «ЧВК Рёдан» никогда не фигурировала в названиях. Во «ВКонтакте» как минимум четыре паблика с названиями «ЧВК Рёдан» были созданы уже после 24 февраля. 

«Рёдановец» Слава Ветров уверен, что возникновение загадочного «ЧВК», – результат шутки, которую кто-то внезапно воспринял всерьёз. «Это придумали школьники, малолетки. Просто дети захотели пошуметь, нагнать злость вокруг рёдана в соцсетях», – говорит Слава. 

«После того, как в 1940 году появилась повесть „Тимур и его команда“, на протяжении двух десятилетий подростки называли свои объединения штабами. В 50–60‑е было другое название – шайки. В 90‑е появилось слово „бригада“, и тогда подростки называли себя „бригадами“. Это не значит, что они были какими-то бандитами, просто вот такой мальчишеский романтизм. В последний год медиа активно продвигают сочетание букв ЧВК. Романтичные мальчишки назвали свое объединение ЧВК – и для них это такая вот игра в войнушку. Мальчишки склонны к такой боевой романтике», – считает Дмитрий Громов. 

Вместе с «ЧВК Рёдан» в пабликах появился и «Кодекс чести», – список правил, которых якобы должны придерживаться молодые люди, считающие себя «рёдановцами». В «Кодексе чести» в грубой форме говорится о том, что «рёдановцы» презирают футбольных фанатов, мигрантов и в целом «нерусских». 

Среди поклонников «Рёдана» этот «кодекс» вызвал много разногласий. В пабликах, которые не стали переименовываться в «ЧВК», появились посты и комментарии от подростков, критикующих «кодекс». Они заявляют, что рёдановцы придерживаются толерантных взглядов и выступают за равенство. 

Дмитрий Громов уверен, что шумиха вокруг подростков-анимешников – ни к чему. Они не представляют реальной угрозы. 

«Если эти подростки на несколько месяцев откажутся от неформальной одежды и перестанут совершать лишние действия, всё забудется и вернется на круги своя. Государство в эту историю не должно никак вмешиваться за исключением случаев прямого нарушения закона», – заключил он.

Top