13:22 / 07.03.2023
3606

Посол США рекомендовал парламенту Грузии не принимать закон об иноагентах

Посол США в Грузии Келли Дегнан призывает грузинский парламент отказаться от рассмотрения законопроекта об иностранных агентах.

Фото: Посольство США

На днях грузинские депутаты устроили драку в парламенте в ходе обсуждения закона об иностранных агентах. Законопроект обсуждался на заседании юридического комитета. Спор возник между депутатом от правящей партии «Грузинская мечта» Анри Оханашвили и представителями оппозиции.

В результате некоторым парламентариям – лидеру оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгию Вашадзе и председателю «Национального движения» Левану Хабеишвили, пришлось покинуть помещение, где проводилось заседание. После этого был объявлен технический перерыв.

«Мы призываем парламент пересмотреть, отозвать этот закон, он не входит в интересы Грузии», – заявила Дегнан журналистам.

По ее мнению, «этот закон окажет разрушительное влияние на организации, работающие в Грузии».

«США, Организация Объединенных Наций, Евросоюз, Европейский совет, многие друзья Грузии выразили глубокую обеспокоенность в связи с этим законом, который с большой вероятностью стигматизирует гражданское общество, заставит замолчать независимые СМИ», – отметила Дегнан.

Парламент Грузии после обсуждения и одобрения в парламентских комитетах законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» намерен на пленарном заседании 7 марта принять его в первом чтении.

Представители парламентского большинства заявили журналистам, что для принятия этого законопроекта у них есть необходимое количество голосов.

Оппозиционные партии и неправительственные организации, протестующие против принятия закона об иностранных агентах, проводят акции протеста у здания парламента.

Top