20:52 / 07.03.2023
4419

Саида Мирзиёева: «Это большой шаг в защите учителей» 

На тридцать седьмом пленарном заседании сенаторы одобрили закон о введении уголовной ответственности за привлечение педагогов к работе, не связанной с их деятельностью, и усилении административной ответственности – за вмешательство в их работу. 

Заведующая сектором по коммуникациям и информационной политике исполнительного аппарата администрации президента Саида Мирзиёева считает это большим шагом в защите учителей. 

«Это большой шаг в защите учителей. Уверена, что те, кто хочет заставить педагогов делать то, что не входит в их обязанности, будут отвечать перед законом. 

 Когда закон будет подписан президентом, это станет неоспоримой реальностью для учителей и сектора образования в целом. Ждём», – написала она в своём Telegram-аккаунте. 

Ранее сообщалось, что в Узбекистане устанавливается ответственность за воспрепятствование деятельности медиков и педагогов. 

В соответствии с новым законом в Уголовный кодекс вводится норма, предусматривающая уголовную ответственность за повторное совершение административного принуждения к труду педагогических работников после применения административного взыскания за такое же деяние. 

Согласно этой норме устанавливается наказание за совершение повторного административного принуждения к труду педагогических работников после применения административного взыскания за такое же деяние в виде штрафа в размере от ста пятидесяти до двухсот базовых расчетных величин или лишением определенного права до трех лет либо исправительными работами до трех лет. 

Кроме того, Кодекс об административной ответственности предусматривает усиление ответственности за административное принуждение педагогов к труду, а также за незаконное вмешательство в их профессиональную деятельность.  

Помимо этого, усиливается ответственность за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогического работника образовательной организации, выразившееся в оказании влияния на правильную и объективную оценку знания учащихся, или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей педагогического работника образовательной организации.  

При этом санкции кодекса предусматривают наложение штрафа на граждан от десяти до пятнадцати, а на должностных лиц – от пятнадцати до двадцати базовых расчетных величин или административный арест до пятнадцати суток.

Top