18:53 / 07.03.2023
4866

Шавкат Мирзиёев поздравил женщин страны с праздником

В международном конгресс-центре состоялось праздничное мероприятие по случаю 8 марта – Международного женского дня. 

В мероприятии принял участие и выступил с поздравительной речью президент Шавкат Мирзиёев. 

«Сегодня каждый из нас с чувством глубокой благодарности говорит вдохновенные слова милым женщинам, являющимся величайшим творением Всевышнего, – нашим заботливым матерям, дорогим сестрам, милым дочерям. Вы для нас прежде всего – воплощение самоотверженности. Мы считаем себя в неоплатном долгу перед вами, вашей добротой и преданностью, любовью и глубокой мудростью», – сказал глава государства. 

В настоящее время в республике женщины составляют 77 процентов, занятых в сфере здравоохранения, в сфере образования – 74 процента, в отраслях экономики и промышленности – 46 процентов. Около 2 тысяч женщин занимают руководящие должности в государственных и общественных организациях. 

Если в 2017 году в сфере управления работали 27 процентов женщин, то в настоящее время этот показатель достиг 33 процентов, в рядах политических партий их количество выросло с 40 до 47 процентов, в предпринимательстве – с 21 до 37 процентов. 

За большие заслуги перед Родиной и народом 17 женщин удостоены высшей государственной награды – звания Героя Узбекистана. Среди женщин страны есть 5 академиков, более 700 докторов наук и около 3 тысяч кандидатов наук только в высших образовательных учреждениях, многие женщины удостоены почетных званий. 

В стране уделяется приоритетное внимание улучшению условий жизни и труда женщин. В этих целях в прошлом году были трудоустроены более 872 тысяч женщин. Более 25 тысяч обучились востребованным на рынке труда профессиям и навыкам предпринимательства. 

В прошлом году улучшены жилищные условия около 14 тысяч женщин, в рамках системы «Женская тетрадь» практическая помощь была оказана около 642 тысячам женщин. 

Затронув вопрос о предоставлении девушкам качественного образования, президент привел слова выдающегося просветителя Абдурауфа Фитрата – «Бесценна заслуга матерей в воспитании всего человечества». 

В последние годы проводилась последовательная работа по расширению доступа женщин к высшему образованию. Если шесть лет назад в вузах обучались 110 тысяч девушек, то в настоящее время учатся около 500 тысяч. 

В соответствии с новым порядком более 10 тысячам девушек, поступившим в магистратуру, государство оплатило контракты на обучение – в общей сложности свыше 68 миллиардов сумов. Более 65 тыс. студенток выделены беспроцентные образовательные кредиты почти на 727 миллиардов сумов. Около 2 тысяч девушек из нуждающихся семей, а также свыше 500 женщин, имеющих пятилетний трудовой стаж по специальности, поступили в вузы на основе отдельной квоты. 

«Какие бы законы и решения мы ни принимали в Узбекистане, какие бы ни осуществляли реформы, я как глава государства в первую очередь думаю о вас, наших добрых матерях, заботливых сестрах, о волнующих вас вопросах. Служение во имя того, чтобы вы жили в кругу своей семьи в мире и благополучии, были здоровыми и счастливыми, активно участвовали в общественной жизни – я считаю своим важнейшим долгом и задачей. Ведь если наши уважаемые матери, женщины – опора семьи и общества, будут довольны своей жизнью, то и весь наш народ будет доволен, и Всевышний благословит нас», – отметил Шавкат Мирзиёев. 

Согласно указу и постановлению президента от 6 марта текущего года группа женщин была удостоена почетных званий, орденов и медалей, двадцать восемь девушек награждены государственной премией имени Зульфии. На праздничном мероприятии состоялось торжественное вручение этих наград. 

Присутствовавшие на мероприятии женщины из всех регионов страны, сотрудницы различных министерств и ведомств отметили праздник вокруг щедрого стола. 

В мероприятии также приняли участие женщины-дипломаты, представляющие иностранные государства и международные организации.

Top