Узбекистан | 14:47 / 09.03.2023
2421
4 минут чтения

До 2030 года Центральной Азии потребуется около $20 млрд инвестиций в сектор энергетики

По предварительным оценкам, до 2030 года странам Центральной Азии потребуется около 20 млрд долларов США в виде инвестиций в сектор энергетики, включая солнечную, ветровую и гидроэнергетику, а также в модернизацию национальных и региональных электросетей, что улучшит взаимосвязанность сетей и возможности для региональной торговли.

Фото: AP

Центральноазиатский торгово-инвестиционный энергетический форум 2023, состоявшийся в Лондоне 2–3 марта, собрал представителей правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, международных финансовых институтов и деловых кругов. Участники обсудили взаимосвязанные вопросы энергетической безопасности, декарбонизации и экономического роста, сообщили в пресс-службе ВБ.

Организаторами форума совместно выступили правительства стран Центральной Азии, правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Всемирный банк. Целями форума являются развитие более эффективных механизмов региональной торговли электроэнергией и определение скоординированных действий по улучшению регионального сотрудничества и обеспечению перехода к углеродно-нейтральной экономике.

Отмечается, что страны Центральной Азии обладают значительными запасами природных ресурсов и необходимым опытом для достижения устойчивой энергетической безопасности за счет перехода на чистые источники энергии. Правительства стран региона признают необходимость срочных мер по развитию сотрудничества, торговли и инвестиций в энергетическом секторе. Во многих центральноазиатских странах уже осуществляются реформы, способствующие более масштабному использованию возобновляемых источников энергии.

«Прошедшая зима – одна из самых холодных за последние десятилетия в Центральной Азии – в очередной раз продемонстрировала острую необходимость укрепления энергетической безопасности стран региона, – отметила Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

 Создание регионального рынка электроэнергии на основе диверсифицированных источников генерации будет содействовать стабильным поставкам энергии и декарбонизации, стимулировать рост «зеленой» экономики в регионе в целом, а также поможет создать новые рабочие места. Эти усилия помогут Центральной Азии в среднесрочной перспективе достичь статуса региона с доходом выше среднего».

Также в ходе форума представители стран Центральной Азии проинформировали потенциальных частных инвесторов и международные финансовые институты об инвестиционных возможностях и потребностях региона в секторе энергетики. По предварительным оценкам, до 2030 года Центральной Азии потребуется около 20 миллиардов долларов США в виде инвестиций в сектор энергетики, включая солнечную, ветровую и гидроэнергетику, а также в модернизацию национальных и региональных электросетей, что улучшит взаимосвязанность сетей и возможности для региональной торговли.

«Создав благоприятные инвестиционные условия, страны Центральной Азии смогут привлечь значительное финансирование для развития энергетики, чтобы она стала двигателем «зеленого» экономического роста», – считает директор Всемирного банка по вопросам инфраструктуры в регионе Европы и Центральной Азии Чарльз Кормье.

С целью привлечения инвесторов и снижения общих затрат на переход к чистым источникам энергии, каждой стране необходимо ускорить реформы, направленные на расширение использования возобновляемых источников энергии и укрепление доверия инвесторов касательно надежности торговли электроэнергией между странами. Для решения этих задач странам региона потребуется улучшить управление и прозрачность сектора энергетики, обеспечить его финансовую жизнеспособность при сохранении доступности услуг для уязвимых групп населения, расширить объемы региональной торговли электроэнергией, а также обеспечить финансово эффективное развитие энергетических систем в регионе.

Форум проводился при поддержке водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP) – регионального партнерства в области знаний и технической помощи. Программа реализуется Всемирным банком при финансовом содействии Европейского союза, Швейцарии и Великобритании.

Новости по теме