19:49 / 09.03.2023
2783

Президент выступил за расширение стратегического партнерства со Всемирным банком 

9 марта Шавкат Мирзиёев принял делегацию Всемирного банка во главе с вице-президентом по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде. 

По данным пресс-службы главы государства, в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы расширения стратегического партнерства и многогранного сотрудничества между Узбекистаном и группой Всемирного банка, а также активного участия международного института

в продвижении программы реформ в стране. 

«Вице-президент подтвердила твердую решимость Всемирного банка продолжить поддержку стратегии необратимых реформ в стране. Банк намерен активно содействовать масштабным планам по борьбе с бедностью, разработке стратегии развития и финансирования проектов бизнеса, модернизации сельской инфраструктуры и средних городов, занятости женщин и профессионального образования молодежи, осуществлению стратегии здравоохранения до 2030 года», – говорится в сообщении. 

В качестве приоритетов сотрудничества определены декарбонизация экономики и развитие альтернативной энергетики, разработка мастер-планов в сфере генерации и передачи электроэнергии, программы повышения энергоэффективности и режима устойчивой работы энергосистемы при чрезвычайных ситуациях, привлечение экспертного содействия и финансирования проектов гидроэнергетики. 

«Особое внимание уделено вопросам продолжения практической работы в области бюджетной поддержки, земельной реформы, повышения эффективности финансирования сельского и водного хозяйства, а также ускорения программы приватизации государственных банков и предприятий. Отмечено, что для продвижения реформ и приоритетных проектов будут широко использованы возможности “Страновой платформы” Всемирного банка», – рассказали в пресс-службе. 

Подчеркнута важность участия банка в реализации стратегических региональных проектов, направленных на обеспечение стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии. Достигнута договоренность о принятии совместной «дорожной карты» по ускорению подготовки и реализации приоритетных проектов.

Top