21:57 / 09.03.2023
3667

Узбекские волонтёры ежедневно готовят плов для тысяч жителей Хатая 

Узбекские кулинары, прибывшие в пострадавший от разрушительных февральских землетрясений город Искендерун провинции Хатай, раздают приготовленный ими в громадных казанах традиционный плов жителям зоны бедствия. 

Фото: Anadolu Agency

Узбекские волонтеры в составе 50 человек прибыли в провинцию Хатай уже на второй день после землетрясений с целью оказания поддержки в ликвидации последствий масштабного стихийного бедствия, сообщает издание Anadolu. 

Волонтеры раздают гуманитарную помощь нуждающимся, а также готовят еду в полевой кухне, развернутой в Искендеруне при координации турецкого гуманитарного фонда помощи «Права и свободы человека» (IHH). 

Узбекские повара каждое утро готовят еду на 16 тыс. человек, в том числе традиционный узбекский плов, который доставляют в пострадавшие от землетрясения районы Искендеруна, Кырыкхана и Антакьи. Координатор группы Азиз Мухаммедиев рассказал, что узбекские волонтеры сразу же прибыли в зону бедствия, как только узнали о землетрясениях 6 февраля. 

По его словам, в поисково-спасательных работах принимали участие 20 волонтеров. 

«Волонтеры также принимали участие в мероприятиях по оказанию продовольственной и гуманитарной помощи», – сказал Мухаммедиев. 

Координатор группы отметил, что поисково-спасательные отряды покинули регион после завершения работ, а повара продолжили выполнять свою миссию.

«Изначально мы предполагали охватить раздачей 1 500 человек, но, когда увидели, острую необходимость в обеспечении горячим питанием увеличили объемы. В Антакью и близлежащие к ней регионы привозим еду на 10 тысяч человек, сюда же доставляем горячее питание на 6 тысяч человек. Мы ходим по палаткам. Обычно мы готовим узбекский плов, на приготовление которого идет 50 кг мяса. Также бросаем в казан морковку. Мы используем морковь из Узбекистана, а также рис сорта “Басмати”. Сейчас у нас 5 поваров и 15 помощников. 10 человек занимаются раздачей горячих обедов», – сказал он. 

В понедельник, 6 февраля на юго-востоке Турции произошло два землетрясения магнитудой более семи баллов (в 04:17 по местному времени – 7,7 баллов и в 13:24 – 7,6 баллов). Число погибших в результате разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции превысило 46,1 тыс. человек.

Top