Узбекистан | 17:17 / 10.03.2023
4176
3 минут чтения

В Конституцию вводится отдельная глава, посвященная вопросам молодежи

Референдум по проекту Конституционного закона намечено провести 30 апреля 2023 года.

Фото: Законодательная палата

Законодательная палата Олий Мажлис Узбекистана на заседании 10 марта приняла постановление о проведение референдума по закону о Конституции. Совещание транслировалось в онлайн-режиме.

На заседании Законодательной палаты было отмечено, что во время обсуждения проекта Конституционного закона поступило более 220 тыс. предложений.

В документе значительно расширяется полномочия законодательной палаты и Сената, устраняются дублирования в работе двух палат. Абсолютные полномочия законодательной палаты увеличат с нынешних 5 до 12, а Сената с 14 до 18.

Депутаты особо подчеркнули важность того, что более 18 млн нашего населения-молодежь, учитывая, что к 2040 году эта цифра достигнет 25 млн, в Конституцию вводится отдельная глава по вопросам молодежи.

В Конституции определяется право молодёжи обучаться в вузах за счёт государства на основе гранта, то есть возможность получения высшего образования за счёт государства «гарантирована талантливой молодёжи». Это означает, что на государственные гранты в высшем образовании «всегда будут выделяться квоты, и эта процедура никогда не будет отменена», сказал председатель Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Жахонгир Ширинов.

Узбекистан — социальное государство. Эта статья останется неизменной в будущем. Нормы социальных обязательств государства увеличиваются почти в три раза. В частности, социально нуждающиеся категории граждан будут обеспечиваться жильём, минимальный размер заработной платы — определяться с учётом обеспечения достойного проживания человека, будут закреплены права граждан на получение гарантированного объёма медицинской помощи и другое, отметили депутаты.

Как мы писали ранее, о необходимости скорейшего вынесения проекта Конституции на всенародный референдум, 8 декабря 2022 года заявил президент Шавкат Мирзиёев в своём праздничном поздравлении по случаю 30-й годовщины Конституции.

Закон о Конституции в новой редакции вступит в силу со дня объявления результатов референдума Центральной избирательной комиссией. Нормы документа будут иметь силу прямого действия, независимо от внесения изменений в другие законодательные акты, вытекающих из новой Конституции.

Новости по теме