20:10 / 10.03.2023
10211

Шавкату Мирзиёеву презентовали проект города «Новый Ташкент»

Президент Узбекистана ознакомился с презентацией проектов строительства ряда объектов. 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в настоящее время соответствующие ведомства разрабатывают проект города «Новый Ташкент». 

В ходе презентации президенту представлена информация о проекте. Согласно ему, на первом этапе планируется застроить территорию площадью 6 тысяч гектаров. Разработаны перспективные районы строительства, схемы основных дорог, связывающих столицу с новым городом.

Проект призван стать новым административным и экономическим центром. Он будет расположен на востоке от столицы, на территории Юкоричирчикского и Уртачирчикского района, и будет рассчитан на 800 тысяч жителей. В нем будут размещены министерства и ведомства, высшие образовательные учреждения, медицинские организации, театр, библиотека, гостиницы, жилье и парки. Предусматривается, что территория зеленых зон составит 363 гектара. 

Как известно, продолжается реконструкция комплекса Имама Бухари в Самаркандской области. На сегодняшний день завершено строительство зданий, ведутся отделочные работы. Комплекс будет украшен национальными узорами, элементами живописи и каллиграфии. На стенах будут размещены тексты из священного Корана и хадисы. По инициативе президента в комплексе планируется создать музей Имама Бухари. В ходе презентации была представлен проект этого музея. 

Музей будет сочетать в себе современный дизайн и богатые культурные ценности узбекского народа. Экспозиция будет разделена на 8 павильонов, посвященных таким темам, как история жизни пророка Мухаммада и пророчества, возникновение и развитие науки о хадисах, жизнь и научная деятельность Имама Бухари, добродетели Имама Бухари, детский раздел, «Аль-Джаме ас-сахих» как второй источник в исламе, значение наследия Имама Бухари сегодня, религиозно-просветительские реформы и внимание к наследию Имама Бухари в Узбекистане. 

Глава государства подчеркнул, что каждый предмет и визуальная информация в музее должны служить просвещению посетителей. 

Наряду с улучшением бизнес-климата в стране расширяются внешнеторговые связи. Соответственно необходимо развивать таможенную инфраструктуру. В частности, таможенный пост «Гишткуприк» на границе Узбекистана с Казахстаном, через который ежедневно проходит множество людей, нуждается в модернизации. 

Для таможенного поста планируется построить современный комплекс с новым терминалом, подъездными путями, автостоянками, столовой, медицинским пунктом, объектами торговли и бытового обслуживания. Президент поручил создать в комплексе все удобства для водителей и пассажиров, цифровизировать процессы таможенного контроля и пропуска грузов. 

На презентации также была представлена информация о проектах новых зданий посольств Узбекистана в Объединенных Арабских Эмиратах и Азербайджанской Республике.

Top