13:31 / 11.03.2023
15134

Стало известно, по какой причине Турция ограничила транзит товаров в Россию

За прошедший год Турция стала одним из главных реэкспортеров западной продукции в Россию, увеличив товарооборот с Москвой до 9,3 млрд долларов США в 2022 году с 5,8 млрд годом ранее.

Фото: Bloomberg

На фоне давления со стороны Вашингтона правительство Турции распорядилось с 1 марта прекратить транзит товаров, на которые наложены санкции США и ЕС, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, говорившего на условиях анонимности.

Как отмечает агентство, за прошедший год Турция стала одним из главных реэкспортеров западной продукции в Россию, увеличив товарооборот с Москвой до 9,3 млрд долларов США в 2022 году с 5,8 млрд годом ранее. По данным Bloomberg, это создавало трудности для США и ЕС, которые долгое время оказывали на Анкару давление с целью соблюдения санкций.

Главный исполнительный директор базирующейся в Стамбуле таможенной компании Subasi Мустафа Бояджиоглу подтвердил Bloomberg блокировку экспорта санкционных товаров в Россию.

«Вообще не должно быть проблем с продуктами, которые сначала были импортированы в Турцию, а затем отправлены в Россию, но мы даже не уверены в этом, поскольку ограничения, по-видимому, основаны на стране происхождения продукции», – рассказал он.

О том, что Турция начала блокировать транзит санкционных грузов по параллельному импорту в Россию, накануне сообщил «Коммерсантъ FM».

Опрошенные РБК эксперты отмечали, что первые отказы в оформлении транзитных грузов, где страной назначения была указана Россия, начались с 6 марта. В посольстве и торгпредстве России заявили, что выясняют причины остановки транзита части товаров в страну через Турцию.

Как уточнил генеральный директор компании «Оптималог» Георгий Властопуло, оформление транзитных деклараций на грузы, которые в настоящее время находятся в турецких аэропортах, также невозможно.

«Мы не можем вылететь по согласованным букингам, и тут ситуация пока не поменялась. Что касается автогрузовых терминалов, там можно оформить груз под процедуру МДП. В остальных случаях система может как заблокировать оформление транзита, так и пропустить», – указал он.

Возможной причиной блокировки транзита он называл обновление в международной европейской системе NCTS, контролирующей транзит всех грузов.

«После введения десятого пакета санкций европейская часть системы стала блокировать оформление транзита санкционных грузов, а вот турецкий сегмент системы стал блокировать транзит повсеместно. <...> Задержка с доставкой грузов пока примерно семь дней, это не критично, но если мы не увидим никаких улучшений, то возникает вопрос, как выходить из ситуации», – добавил Властопуло. 

Глава сектора закупок западного направления STALOGISTIC Алеся Литвиненко ранее поясняла, что решение Турции связано с тем, что она входит в таможенный союз с Евросоюзом. Оформление грузов европейского и американского происхождения де-факто происходит в европейской таможенной системе, в которой действует запрет на экспорт в Россию санкционных грузов, при этом де-юре Анкара не вводила санкций против Москвы.

Руководитель направления международных автоперевозок Noytech Supply Chain Solutions Иван Головко указал, что грузы турецкого происхождения и не подпадающие под санкции оформляют без препятствий. По мнению экспертов, альтернативой Турции для транзита санкционных товаров в Россию могут стать Иран и ОАЭ.

Bloomberg в начале февраля сообщил, что США призвали Турцию «ограничить поток товаров» в Россию. Собеседники агентства, ссылаясь на данные Вашингтона, сказали, что в период с марта по октябрь 2022 года турецкие экспортеры отправили в Россию товаров на сумму около 800 млн долларов, часть из которых может быть использована оборонной промышленностью. Вашингтон ранее предупреждал Анкару о риске вторичных санкций за нарушение режима ограничительных мер в отношении России.

Top