18:01 / 15.03.2023
2550

Президент принял верховного комиссара ООН по правам человека

Сегодня, 15 марта, президент Шавкат Мирзиёев принял верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы, в ходе встречи обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития конструктивного диалога и практического сотрудничества между Узбекистаном и структурами ООН в вопросах продвижения интересов и защиты прав человека.

Глава государства с удовлетворением отметил достигнутый за последние годы высокий уровень взаимодействия с ООН в этой сфере, подчеркнув, что защита интересов и прав человека является главным приоритетом стратегии реформ в Узбекистане, которая полностью созвучна целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

«Верховный комиссар ООН высоко оценил достижения Узбекистана в искоренении детского и принудительного труда, продвижении гендерного равенства, обеспечении независимости судебных органов и верховенства закона. Особо отмечены принятие национальной программы образования в области прав человека в год 75-летия всеобщей декларации прав человека, ратификация страной конвенции ООН о правах инвалидов, создание национального превентивного механизма предупреждения пыток с участием институтов гражданского общества, а также репатриация из зон конфликтов женщин и детей, создание всех необходимых условий для их социальной реинтеграции», – говорится в сообщении.

Свидетельством широкого признания достижений в области обеспечения прав человека стало избрание Узбекистана в совет ООН по правам человека на 2021-2023 годы, а также принятие советом ряда резолюций по правам молодежи, инициированных Узбекистаном.

Верховный комиссар подтвердил твердую решимость структур ООН продолжить поддержку необратимых реформ в Узбекистане. Выражена готовность реализовать совместные проекты по усилению роли институтов гражданского общества по мониторингу прав человека, обучению сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений.

По итогам встречи достигнута договоренность о дальнейшем укреплении конструктивного диалога и углублении практического взаимодействия, в том числе путем осуществления совместных программ и проектов.

Top