14:20 / 16.03.2023
2202

Главный правозащитник ООН высоко оценил улучшения в сфере прав человека в Узбекистане

За минувшие шесть лет в Узбекистане произошли реформы, улучшившие ситуацию в сфере прав человека. Они позволили покончить с принудительным трудом на хлопковых полях, предоставить гражданство 76 тысячам человек, у которых его не было, и репатриировать более пятисот женщин и детей из лагерей в Сирии.

Фото: ООН / Д.Чиркова

Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, выступая в Ташкенте по завершении трехдневного визита в Узбекистан.

Он напомнил, что Узбекистан входит в состав совета ООН по правам человека и сотрудничает с управлением ООН по правам человека по целому ряду вопросов, в том числе связанных с ратификацией Конвенции о правах людей с инвалидностью.

В ходе визита Тюрк встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, другими представителями власти и с правозащитниками.

«За последние шесть лет в стране проделана большая работа, и я глубоко признателен президенту за его решимость ставить во главу угла права человека. Но мы не должны забывать, что продвижение прав человека – это процесс, который никогда не заканчивается», – отметил верховный комиссар.

Фолькер Тюрк сообщил, что представители власти в беседах с ним признавали масштаб проблем, которые стране еще предстоит преодолеть. Они также говорили о трудностях, доставшихся им в наследство от предыдущей власти.

«Старые привычки долго проходят. Но со временем осознание важности прав человека и действия по их защите все больше становятся частью социальной ткани общества», – добавил главный правозащитник ООН.

В качестве одной из проблем, требующих скорейшего решения, Тюрк назвал гендерное неравенство, которое проявляется во всех сферах жизни. В этом контексте он приветствовал решимость президента страны и главы Сената принять меры, чтобы сократить разрыв, а также планы правительства криминализировать гендерное насилие в соответствии с международными нормами в сфере прав человека.

Что касается вопросов пыток и жестокого обращения с заключенными, то в управлении ООН по правам человека призывают добиваться полного прекращения подобной практики. В этом плане обнадеживающими, как считает Тюрк, звучали заверения властей о намерении ратифицировать соответствующие механизмы выявления и предотвращения пыток.

«Я верю, что это скоро случится, так как вы и сами знаете, что дела важнее слов», – отметил представитель ООН.

В ходе визита Тюрк также поднял вопрос об условиях деятельности организаций гражданского общества, напомнив, что они являются «колесом правозащитного движения». Он говорил о важности свободной прессы, защиты журналистов и СМИ, а также свободы выражения.

Кроме того, Фолькер Тюрк посетил Нукус, где побывал в местном музее и встретился с общественными лидерами и старейшинами. В музее верховный комиссар провел встречу с 600 студентами со всего Узбекистана – часть из них подключилась к беседе онлайн. Речь шла о правах людей с инвалидностью, гендерных проблемах, вопросах окружающей среды и изменения климата.

«Особенно актуальны экологические проблемы для народа Каракалпакстана, который сталкивается с жестокой реальностью экологических последствий. Высыхание Аральского моря, которое когда-то было четвертым по величине озером в мире, напоминает нам о глобальной угрозе», – отметил Тюрк.

Верховный комиссар сообщил, что у него состоялся с властями Узбекистана и представителями гражданского общества «откровенный разговор» о событиях июля 2022 года в Нукусе.

«Я повторил призыв провести прозрачный и независимый обзор ситуации, сложившейся после того, как “были приняты меры”, в том числе – рассмотреть вопрос привлечения к ответственности виновных в гибели людей», – подчеркнул он.

Тюрк заверил Узбекистан в том, что вверенное ему управление готово поддержать все усилия страны по укреплению общественного договора, основанного на инклюзивности и соблюдении прав человека. Он призвал страну на пути реформ обращаться к Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), документу, которому в этом году исполняется 75 лет.

Top