Мирзиёев предложил создать платформу практического сотрудничества ОТГ по предупреждению и преодолению последствий ЧС
16 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в чрезвычайном саммите Организации тюркских государств в городе Анкаре.

В соответствии с повесткой дня обсуждены перспективы развития многостороннего сотрудничества в области управления чрезвычайными ситуациями и оказания гуманитарного содействия, а также координации усилий в предупреждении и преодолении последствий стихийных бедствий.
В ходе своего выступления глава государства обратил внимание на то, что территории, где расположены страны Организации тюркских государств, по своим географическим и геологическим особенностям наиболее подвержены стихийным бедствиям и рискам.
«К сожалению, из-за глобальных изменений климата в последние годы резко выросли масштабы таких разрушительных стихийных бедствий и ущерб от них», – отметил Шавкат Мирзиёев.
В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий предложено создать платформу системного сотрудничества в рамках Организации и на ее основе создать ряд конкретных механизмов.
Так, особое значение имеет скорейшая разработка многостороннего соглашения, направленного на предотвращение природных стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В этом плане Узбекистан поддержал представленный турецкой стороной проект документа о создании системы гражданской защиты.
Подчеркнута необходимость существенно активизировать партнерские связи между министерствами и ведомствами по чрезвычайным ситуациям. В ходе их следующего заседания предложено подготовить совместную программу действий по приоритетным направлениям.
Отдельно отмечена целесообразность внедрения механизмов тесного взаимодействия и поддержки в преодолении социальных и экономических последствий стихийных бедствий. Предложено обеспечить беспрепятственную поставку продовольствия и строительных материалов, запуск проектов кооперации, направленных на восстановление промышленности.
«Несмотря на достижения в научной и технологической сферах, по-прежнему актуальной остается задача прогнозирования и раннего предупреждения землетрясений, селевых паводков и наводнений, лесных пожаров, ураганов. Несомненно, глубокое изучение этих процессов, широкое внедрение научных и технологических инноваций в данную сферу дадут большой положительный эффект», – подчеркнул он.
В этой связи он выдвинул инициативу о создании центра мониторинга и анализа стихийных бедствий в рамках Организации тюркских государств и размещении его в Ташкенте. Кроме того, отдельное внимание уделено необходимости укрепления практического сотрудничества с международными структурами, специализирующимися на чрезвычайных ситуациях.
По итогам саммита была принята Анкарская декларация, подписано соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда, а также принято решение о подготовке соглашения по вопросам формирования механизма гражданской защиты.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
«Газпром» завершил доразработку «Шахпахты» в Узбекистане
Узбекистан | 12:14
-
В Ташкенте в сгоревшем доме обнаружены пострадавшие с ножевыми ранениями
Общество | 12:00
-
В Андижане чиновник уволен за употребление наркотиков на службе
Общество | 11:47
-
Использование фонограммы на концертах будет поэтапно ограничено
Узбекистан | 11:38
Новости по теме

20:17 / 09.04.2025
Граждане Узбекистана — в числе лидеров по получению вида на жительство в Турции

16:44 / 05.04.2025
В Узбекистане опубликован реестр компаний с эксклюзивными правами

14:52 / 05.04.2025
Турецкая Anadolu Isuzu предложила выкупить контрольный пакет акций SamAuto

18:15 / 27.03.2025