20:42 / 16.03.2023
7795

Мирзиёев предложил создать платформу практического сотрудничества ОТГ по предупреждению и преодолению последствий ЧС 

16 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в чрезвычайном саммите Организации тюркских государств в городе Анкаре. 

В соответствии с повесткой дня обсуждены перспективы развития многостороннего сотрудничества в области управления чрезвычайными ситуациями и оказания гуманитарного содействия, а также координации усилий в предупреждении и преодолении последствий стихийных бедствий. 

В ходе своего выступления глава государства обратил внимание на то, что территории, где расположены страны Организации тюркских государств, по своим географическим и геологическим особенностям наиболее подвержены стихийным бедствиям и рискам. 

«К сожалению, из-за глобальных изменений климата в последние годы резко выросли масштабы таких разрушительных стихийных бедствий и ущерб от них», – отметил Шавкат Мирзиёев. 

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий предложено создать платформу системного сотрудничества в рамках Организации и на ее основе создать ряд конкретных механизмов. 

Так, особое значение имеет скорейшая разработка многостороннего соглашения, направленного на предотвращение природных стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В этом плане Узбекистан поддержал представленный турецкой стороной проект документа о создании системы гражданской защиты. 

Подчеркнута необходимость существенно активизировать партнерские связи между министерствами и ведомствами по чрезвычайным ситуациям. В ходе их следующего заседания предложено подготовить совместную программу действий по приоритетным направлениям. 

Отдельно отмечена целесообразность внедрения механизмов тесного взаимодействия и поддержки в преодолении социальных и экономических последствий стихийных бедствий. Предложено обеспечить беспрепятственную поставку продовольствия и строительных материалов, запуск проектов кооперации, направленных на восстановление промышленности. 

«Несмотря на достижения в научной и технологической сферах, по-прежнему актуальной остается задача прогнозирования и раннего предупреждения землетрясений, селевых паводков и наводнений, лесных пожаров, ураганов. Несомненно, глубокое изучение этих процессов, широкое внедрение научных и технологических инноваций в данную сферу дадут большой положительный эффект», – подчеркнул он. 

В этой связи он выдвинул инициативу о создании центра мониторинга и анализа стихийных бедствий в рамках Организации тюркских государств и размещении его в Ташкенте. Кроме того, отдельное внимание уделено необходимости укрепления практического сотрудничества с международными структурами, специализирующимися на чрезвычайных ситуациях. 

По итогам саммита была принята Анкарская декларация, подписано соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда, а также принято решение о подготовке соглашения по вопросам формирования механизма гражданской защиты.

Top