22:03 / 17.03.2023
4186

Рассмотрен ход реализации проектов в гидроэнергетике 

Сегодня, 17 марта, при президенте Шавкате Мирзиёеве состоялось обсуждение исполнения поставленных задач по расширению использования возобновляемых источников энергии. 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, для обеспечения энергетической независимости страны задействуется потенциал всех источников энергии. В частности, большая роль в этом процессе отводится гидроэлектростанциям, важная особенность которых заключается в том, что они способны стабильно генерировать энергию круглосуточно. 

За последние годы были введены в эксплуатацию 15 новых гидроэлектростанций, 12 были модернизированы, в результате чего создано дополнительная мощность в 260 МВт. Сегодня суммарная мощность гидроэнергетики в стране достигла 2,1 тысячи мегаватт, ГЭС вырабатывают 6,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. При этом, согласно расчетам, гидроэнергетические мощности могут быть увеличены еще на 1 тысячу МВт, а при участии частного сектора возможно строительство 58 микроГЭС мощностью 38 МВт. 

На совещании представлен отчет о проводимой работе в этом направлении. Отмечено, что в нынешнем году акционерным обществом «Узбекгидроэнерго» будет произведено не менее 7 миллиардов киловатт-часов электричества. Ответственным лицам даны указания по проектированию 36 средних и крупных гидроэлектростанций на подходящих участках рек Пскем, Нарын и Тупаланг. Также, с участием частного сектора будут возведены 26 микроГЭС мощностью 9 мегаватт. 

Обсуждены вопросы, связанные со строительством 3 ГЭС мощностью 23 МВт на Большом Андижанском канале и одной ГЭС мощностью 16 МВт на реке Тупаланг. В этом году планируется установить солнечные панели мощностью 1,7 тысячи МВт на территории субъектов предпринимательства, на объектах социальной сферы и домах населения. В регионах началась активная работа в этом направлении. 

В частности, отмечалось на совещании, за короткое время в социальной сфере установлены солнечные батареи общей мощностью 62 мегаватт, на объектах предпринимателей – 23 мегаватт, в частных домовладениях – 20 мегаватт. 

На совещании было подчеркнуто, что необходимо ускорить эту работу, поддержать предложения и инициативы предпринимателей по развитию «зеленой» энергетики.

Top