17:00 / 17.03.2023
4464

«Мы решительно идем к криминализации домашнего насилия в Узбекистане, и наша позиция касательно этого важного шага неизменна» —Танзила Нарбаева

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева провела встречу с делегацией во главе с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по правам человека Фолькером Тюрком.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

В ходе встречи дана информация о важных политических и правовых процессах, связанных с конституционными реформами, происходящими в нашей стране. В частности, отмечалось, что проект Конституции в новой редакции подготовлен в два этапа по итогам изучения мнений и предложений народа путем всенародного обсуждения с участием всех слоев населения и широкой общественности. Подчеркивалось, что в ходе всенародного обсуждения проекта Конституционного закона поступило свыше 220 тысяч предложений, каждое четвертое из которых нашло отражение в проекте.

В ходе диалога состоялся обмен мнениями относительно повышения роли парламента в реализации международных обязательств страны через структурные органы ООН по правам человека.

В своем выступлении Фолькер Тюрк выразил всестороннюю поддержку достигнутым результатам и реализуемым в настоящее время в Узбекистане мерам по обеспечению гендерного равенства и прав женщин. Верховный комиссар высоко оценил усилия Узбекистана по возвращению женщин и детей из зон конфликтов и их реинтеграции в общество, особо отметил, что работа, проводимая в этом направлении является образцом для многих стран.

В свою очередь, Председатель Сената Олий Мажлиса подчеркнула важность укрепления сотрудничества с ООН и ее специализированными структурами, и с этой точки зрения дальнейшего расширения конструктивных связей с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, в том числе паритетного диалога, направленного на наращивание потенциала парламентариев в области прав человека.

Также Председатель Сената Олий Мажлиса особо отметила – «Узбекистан привержен международным принципам в области прав человека и последовательно приводит своё законодательство в соответствие с международными стандартами. В особом фокусе нашего внимания рекомендации международных организаций по противодействию гендерному насилию. Отмечу, что мы решительно идем к криминализации домашнего насилия в Узбекистане, и наша позиция касательно этого важного шага неизменна!»

В ходе беседы уделено внимание вопросам усиления роли женщин в обществе и государстве, развития социальной и инклюзивной среды, а также институтов гражданского общества.

По итогам встречи, прошедшей в конструктивно-практическом духе, достигнута договоренность о дальнейшем укреплении сотрудничества, направленного на реализацию механизмов более надежной защиты прав человека в обществе.

Top