13:39 / 17.03.2023
8039

В США назвали дату и место начала контрнаступления Украины

По словам американских чиновников, у Киева есть два варианта проведения масштабного контрнаступления.

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на анонимные источники в администрации президента США.

Как сказано в публикации, официальные лица США сейчас сосредоточены на том, чтобы подготовить Украину к большому весеннему наступлению с целью вернуть оккупированные территории, которое, как они ожидают, начнется к маю. Сотни западных танков и бронетехники сейчас направляются в Украину для участия в масштабной операции.

Пакеты помощи США, объявленные четыре-пять месяцев назад, были направлены на то, чтобы обеспечить Украну необходимым для весеннего контрнаступления оружием, сказал один американский чиновник на условиях анонимности.

Издание отмечает, что, по словам чиновников США, Киев еще не определился со стратегией контрнаступления, но у него есть два варианта.

Первый – продвигаться на юг через Херсон в Крым, а второй – двигаться на восток со своих северных позиций, а затем на юг, перерезав российский сухопутный коридор.

По словам собеседников Politico, первый вариант не выглядит реалистичным, так как Россия окопалась для обороны на восточном берегу Днепра, а Украина не имеет достаточного количества человеческих ресурсов для успешной десантной операции против такой силы. Второй вариант, по их мнению, более вероятен.

Ранее министр обороны Соединенных Штатов сообщил, что в целом девять стран пообещали передать Украине более 150 танков Leopard накануне большого контрнаступления, передает издание «Европейская правда».

В то же время партнеры Украины пытаются решить проблему дефицита боеприпасов для Украины. Ожидается, что главы МИД ЕС 20 марта утвердят предложения об ускорении военной поддержки Украины, которая предусматривает совместную закупку боеприпасов.

Top