20:24 / 17.03.2023
8862

Землетрясение в Турции: какой урок должен извлечь Узбекистан из катастрофы?

Рациональные государства делают соответствующие выводы не только из своих собственных просчетов, но и из ошибок других. Каким уроком для Узбекистана должны стать руины и тысячи жертв в Турции и Сирии после разрушительных подземных толчков?

Журналист Kun.uz, Бобур Акмалов поговорил об этом с урбанистом Искандаром Солиевым и гидрометеорологом Эркином Абдулахатовым в выпуске подкаста #Boricha.

Землетрясения в Турции и Сирии потрясли мир. От кадров в социальных сетях сжималось сердце. Гибель тысяч людей, десятки тысяч пострадавших, пропавшие без вести, смерти целых семей. И косвенный виновник всех этих страданий – человек.

К тому же, экономические потери в размере около $80 млрд - также результат халатности людей и равнодушия властей. Итогом строительной индустрии, которая была коррумпированной и фальшивой стала трагедия турецкого народа. Время покажет, правильно ли Турция сделает выводы из последствий этой катастрофы. Начались и продолжаются огромные усилия по ликвидации последствий землетрясения и предотвращению его повторения в будущем.

Рациональные государства делают выводы из ошибок и недочетов других и действуют так, чтобы они не повторялись на их территории. Извлечь уроки в оперативном порядке, является жизненно важным вопросом. Сделать выводы должны страны, где существует вероятность землетрясения. В частности, Узбекистан!

Землетрясение 1966 года в Ташкенте, унесло много жизней, оставив людей без крова. С тех пор узбекский народ, не видевший сильных землетрясений, неизменно поддерживает братские народы в ликвидации последствий стихий.

Итак, какой вывод должно сделать из этого правительство Узбекистана? Какие изменения ждут строительную отрасль? Готова ли страна к стихийным бедствиям? Какие здания следует строить? Соответствуют ли строительные стандарты требованиям времени? На что нужно обратить внимание при строительстве городов?

Почему землетрясение в Турции стало таким разрушительным?

Серьезные разрушения зданий в Турции связаны с низким качеством материалов и плохими проектными решениями. Мы видим, что во многих жилых и административных зданиях на первых этажах были помещения магазинов или парковки. Главные колонны, на которые опирается конструкция были без вспомогательных балок, плохое качество сварки металлоконструкций и бетонных смесей привело к сложению многоэтажек с первого этажа как карточный домик, – отметил урбанист Искандар Солиев.

В каком состоянии сейсмологическая инфраструктура Узбекистана?

На сегодняшний день, в Узбекистане имеется около 40 сейсмических станций, которые ежедневно фиксируют магнитные волны с помощью специальных датчиков и передают данные в Министерство по чрезвычайным ситуациям и в правительство для дальнейшей обработки информации. Сейсмический Центр Узбекистана интегрирован в мировую сеть и является главным в Центральноазиатском регионе по прогнозированию сейсмических толчков, – рассказал гидрометеоролог Эркин Абдулахатов.

Ожидаются ли в ближайшее время на территории Узбекистана сильные землетрясения?

Согласно сейсмическим каталогам мощных землетрясений 1900-1930-х годов и 1960-2000 гг. сильных землетрясений в скором времени не ожидается. Возможно сейсмическая активность в нашей стране активизируется после 2030 года, добавил гидрометеоролог.

Какие меры должен предпринять Узбекистан в сфере строительства, чтобы противостоять катаклизмам?

По словам урбаниста, территория республики по своим географическим и геологическим особенностям в высокой степени подвержена периодическим землетрясениям. Узбекистану стоит установить жёсткий надзор для принятия в эксплуатацию новостроек по всем установленным стандартам и критериям. Качественная стройка по нормам ГОСТ и правильная эксплуатация является гарантом обеспечения безопасности. Например, построенные в 1991 году 16-этажные жилые дома на площади Хамида Алимджана в Ташкенте считаются сейсмостойкими. Потому что лишь на рытье их котлованов уходило 3-4 года, стройматериалы были привезены из стран Прибалтики и надзор по принятию зданий был жёстким и безкомпромиссным.

Есть ли доверие к новостройкам в Узбекистане, выдержат ли они сильное землетрясение?

На сайте самого Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Узбекистана объявили, что из более чем 17 тыс. строительных компаний, 83% не отвечают требованиям качества и надёжности. Поэтому сложно сказать что-либо обнадеживающее по этому вопросу, – отметил эксперт.

Продолжение беседы можно посмотреть в выпуске подкаста Boricha#, где архитектор и урбанист Искандар Солиев и эксперт по гидрометеорологии Эркин Абдулахатов поделились своими мнениями и советами.

Беседовал Бобур Акмалов.
оператор - Мухиддин Нидо,

пер. В.Султанов.

Top