15:11 / 18.03.2023
9704

Мост Искандера. Действительно ли сооружение в Сурхандарье строил Александр Македонский?

В Кумкурганском районе Сурхандарьинской области есть мост Искандера. Кишлак рядом с ним называется Македон. Хотя мост по некоторым данным был построен в XVI веке, местные жители считают, что его появление датируется 1000 годом до нашей эры и связывают с именем Александра Македонского, жившего в 4 веке д.н.э. Какая связь между личностью Александра и мостом Искандера? Корреспондент Kun.uz искал ответ на этот вопрос.

В исторических источниках говорится, что греческий полководец Александр Македонский двинулся в Азию, чтобы расширить границы своего царства, и в этом походе его войска дошли до нынешней Сурхандарьинской области.

Этот поход греков — отдельная и большая тема. Действительно ли мост Искандера в Кумкурганском районе построил знаменитый полководец? Хотя местные жители считают, что мост построил человек по имени Абдулла-хан, они, тем не менее, не знают, почему он называется мостом Искандера. Некоторые из них также считают, что македонцы действительно перешли через этот мост.

А что на самом деле? Если мост построил человек по имени Абдулла-хан, то почему он и кишлак рядом с ним называются Македон?

Информация о мосте Искандера и его макет как один из важных исторических объектов Сурхандарьинской области имеются в Археологическом музее Термеза.

Сотрудник музея Феруза Хуррамова разъяснила вопросы следующим образом:

Если спросить об этом местных жителей, то они скажут, что «мост построил Александр Македонский» или «по этому мосту проходил Македонский со своим войском». Это неправильно. Потому что если Македонский был в этих районах в 4 веке д.н.э., то мост построен в 16 веке, то есть через 19 веков после Македонского, правителем Абдулла-ханом, одним из потомков Шейбани-хана. Его отца звали Искандар. Поэтому мост был назван в честь него, а уже более поздние поколения назвали его Македонским.

Сотрудница музея говорит, что причиной смены имен могла быть связь между именами Александра Македонского и его азиатским названием Искандар Зулкарнайн (Искандер Двурогий).

На мраморном камне рядом с мостом Искандера также приведена следующая информация:

«Этот мост — символ нашей великой истории. Он был построен Абдулла-ханом в 16 веке. При строительстве моста использовались прямоугольные кирпичи 26*26*45 см, а также известь, алебастр, ганч и песок. Здесь вы видите уникальное архитектурное искусство народных мастеров того времени. Он чрезвычайно прочен. Через подножье моста проходят большие потоки воды. Этот мост на «Великом Шелковом пути» имел очень важное значение в соединении торговых путей с Индией. Хотя его и называют в честь Александра Македонского, мост не имеет к нему никакого отношения».

Хотя мост не имеет ничего общего с Македонским, сегодня кишлак называется Македон благодаря легендам, которые ходят в просторечии из-за Искандер Шаха. Этому кирпичному мосту конечно не 2300 лет, но тем не менее его история насчитывает более пяти столетий.

Сардорбек Усмани,

пер.В.Султанов.

Top