13:44 / 19.03.2023
10318

Останется Эрдоган или уйдет? Какой вариант развития событий предпочтительнее для Узбекистана?

Президентские выборы в Турции пройдут 14 мая. Недавнее землетрясение, названное «трагедией века», не стало причиной переноса выборов, но оно определенно создало большие проблемы для Эрдогана.

Землетрясения оказало сильное отрицательное влияние на настроения людей в Турции. Говорят, что на данный момент погибло 49 тысяч человек. Сообщалось, что ущерб составил около 100 миллиардов долларов. Известно о повреждении более 6200 зданий.

Эрдогану было бы очень непросто отложить выборы, даже если бы он захотел. Потому что еще до землетрясения по его инициативе дата их проведения была перенесена на более ранний срок. Это оставляло меньше возможностей оппозиции для подготовки к выборам.

Теперь же сам Эрдоган оказался в довольно затруднительном положении. Но он не в отчаянии. Как опытнейший политик, он еще может повернуть ситуацию в свою пользу. До выборов остается около двух месяцев. Президент Турции Сулейман Демирель однажды сказал: «Для политики в Турции слишком долог даже один день». Эрдоган может многое сделать за два месяца до выборов.

60 миллионов турок обладают правом голоса на президентских выборах 14 мая. В Турции хорошо налажено проведение опросов общественного мнения. Существуют десятки соответствующих организаций. Согласно опросам, опубликованным Euronews до 10 марта, за Эрдогана готовы проголосовать 45 процентов избирателей, а за его главного соперника Кылычдароглу — 55 процентов.

Чем значим президент Реджеп Тайип Эрдоган для Турции и всего мира? За время правления Эрдогана внутренняя и внешняя политика Турции претерпела серьезные изменения. Во внутренней политике Турция из страны, борющейся с религией, превратилась в страну, интегрирующую религиозный консерватизм в государство и общество. Эрдоган, как консерватор, исключил тайную борьбу с исламом из государственной политики.

Эрдоган был премьер-министром Турции с 2003 по 2014 год, а с 2014 года по настоящее время страна находится под его усиленным президентским правлением. При нем авторитарные тенденции в Турции значительно усилились. Особенно сдвиг в сторону авторитаризма усилился после попытки государственного переворота в 2016 году. Сегодня критики Эрдогана говорят, что свобода слова и политические свободы в Турции значительно ограничены. В частности, контроль над критикой в ​​социальных сетях стал намного сильнее.

После прихода к власти Эрдогана в Турции долгое время наблюдался большой экономический рост. В период с 2002 по 2012 год иностранные инвестиции в Турцию способствовали росту реального ВВП на 64%. Достигнут рост ВВП на душу населения на 43%. Однако в последующие годы экономический рост в Турции резко замедлился. Инфляция огромна. В 2018 году один доллар равнялся 3,8 лиры, а сегодня он стоит почти 20 лир. Турецкая валюта обесценилась почти в 5 раз за пять лет.

Настоящей внешнеполитической революцией Эрдогана стало превращение официальной Анкары в независимого и крупного политического игрока. Самая главная ценность для Эрдогана во внешней политике – это суверенитет. Если раньше Турция была очень удобным партнером для Вашингтона, то сейчас Турция становится самостоятельным и неоднозначным глобальным игроком. Этим очень недовольны в НАТО, Евросоюзе и США.

Среди мусульманских стран Ближнего Востока одной из стран, официально признавших Израиль, была Турция. При Эрдогане отношения Турции с Израилем пережили сильный кризис. Были даже годы, когда дипломатические отношения между странами официально понижались. К 2023 году эти две страны снова направили друг к другу послов.

На фоне украинской войны Турция, с одной стороны, как член НАТО блокировала часть военных возможностей России. Например, российский военный флот не был допущен в Черное море Турцией. Турция поставила дроны Украине. При этом Турция не присоединилась к западным санкциям. Разозлила Вашингтон и покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400.

Одним словом, на вопрос «кто самый противоречивый игрок в мировой геополитике?» можно легко ответить, что это Турция. В мире постепенно формируется многополярность. Вашингтон не является абсолютным победителем и контролером мировой геополитики, как это было в 1990-2000 годах. Эрдоган — один из ярких символов кризиса коллективного запада. До него Турция была одним из самых надежных участников западного сообщества. Сегодня ситуация очень сложна.

Что принесут выборы в Турции для Узбекистана? Избирательная система Турции относительно свободна и справедлива. Чтобы остаться у власти в Турции, главное правило игры — получить голоса народа, а не фальсифицировать бюллетени. Между тем Турция сейчас — авторитарное государство. Там есть оппозиция, и сильная. Но политическая культура турецкого общества такова, что им нетрудно манипулировать. Институты, ограничивающие и контролирующие власть, очень слабы. Тем не менее, небезупречная демократия в Турции — это воплощение мечты для стран Центральной Азии.

В ближайшие два месяца Эрдоган сможет изменить ситуацию в свою пользу. Кто бы ни пришел к власти в Турции, отношения Анкары с Центральной Азией и тюркскими странами останутся позитивными.

Если Эрдоган останется, в мире победит геополитический плюрализм, в выигрыше будут Россия и Китай, а если придет другой человек – победит турецкая демократия, победит Украина, победит коллективный Запад. Но вне зависимости от победителя на выборах, это не станет большой потерей для Узбекистана, потому что наши страны очень заинтересованы во взаимоотношениях.

Камолиддин Раббимов,
политолог,

пер. В.Султанов.

Top