22:22 / 21.03.2023
20027

В Узбекистане официально объявили дату начала Рамазана 

В текущем году священный месяц Рамазан в Узбекистане начнется с 23 марта. 

Об этом говорится в постановлении президента «О праздновании священного месяца Рамазан на должном уровне». 

Согласно документу, начало месяца Рамазан выпадает на 23 марта. 

«Принять к сведению информацию управления мусульман Узбекистана о совпадении начала священного месяца Рамазан 2023 года с 23 марта», – говорится в тексте документа. 

Совету Министров Каракалпакстана, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с комитетом по делам религий и организациями-партнерами поручено реализовать меры по проведению месяца Рамазан в соответствии с национальными традициями и ценностями, на достойном уровне. 

«Обратить особое внимание на организацию в регионах мероприятий, демонстрирующих воплощенные в сути и содержании месяца Рамазан такие качества, как гуманность, возвеличивание чести и достоинства человека, доброту, милосердие и щедрость, направленных на умение ценить сегодняшнюю мирную и благополучную жизнь, укрепление в семьях и махаллях, во всей стране атмосферы добра и взаимного уважения, всестороннюю поддержку малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите граждан», – отмечается в постановлении. 

Напомним, на Рамазан жители Узбекистана воздерживаются от приема пищи и питья в светлое время суток. Кроме того, в это время нельзя курить и испытывать телесные наслаждения. Так, в этот месяц у верующих принято проводить много времени в мечетях, а также собираться за большим столом, чтобы разделить трапезу после дневного поста. 

В 2022 году в Узбекистане священный месяц Рамазан начался 2 апреля. 

Ранее в управлении мусульман уточнили, когда в Узбекистане официально объявят дату начала Рамазана.

Top