15:40 / 22.03.2023
35025

Ученые назвали дату, когда большая часть Земли станет непригодной для жизни

Стремительное повышение температуры воздуха в мире может привести к тому, что уже к 2100 году большая часть территорий планеты окажется непригодной для жизни человека.

Фото: Pexels / Bruno Scramgnon

Согласно прогнозам ученых, к концу столетия в большинстве регионов температура воздуха стремительно повысится, а в части из них жить станет просто невозможно, сообщает Science Alert.

В частности, речь идет об Индии, Австралии и в странах Африки южнее Сахары. Однако повышение температуры не пройдет незамеченным для остальных участков планеты.

Даже в «пригодных» зонах может наблюдаться увеличение количества периодов «опасной жары» (выше +40 градусов) в 16 раз. Ученые считают, что вероятность того, что человечеству удастся удержать глобальное потепление на уровне не выше 1,5 градуса не превышает 0,1%.

«Вполне вероятно, что без значительного сокращения выбросов в значительной части глобальных тропиков и субтропиков к концу века уровни теплового индекса будут выше, чем считаются "опасными" в течение большей части года», – считают авторы исследования.

Ранее исследование службы изменения климата Copernicus ЕС показало, что Европа пережила вторую теплую зиму за всю историю наблюдений, потепление ставит под угрозу сельское хозяйство и дикую природу. Морской лед в Антарктике сократился до минимума за время наблюдений в 45 лет: сейчас его площадь составляет 1,79 млн квадратных километров.

Также ученые заявили о том, что, даже если человечество сможет сдержать повышение глобальной температуры в пределах двух градусов, ледяные щиты Гренландии и Антарктики продолжат необратимо таять.

Top