21:44 / 22.03.2023
5539

В МИД раскрыли детали визита делегации Узбекистана в Кабул 

22 марта делегация во главе со специальным представителем президента Узбекистана по вопросам внешней политики Абдулазизом Камиловым посетила Афганистан. 

Фото: Twitter / MoDAfghanistan2

Напомним, ранее в Минобороны Афганистана сообщили, что представители Узбекистана и Афганистана обсудили вопросы охраны границы, обеспечения безопасности и развития двусторонних отношений. 

По данным МИД, в Кабуле узбекская делегация провела встречи с и. о. заместителя премьер-министра муллой Абдул Гани Бародаром, и. о. министра иностранных дел Амирханом Муттаки, и. о. министра обороны муллой Якубом Моджахедом, другими членами временного правительства и представителями экономических структур. 

В ходе состоявшихся переговоров обсуждены вопросы расширения двусторонних торгово-экономических связей, увеличения объемов перевозки различных грузов в том числе транзитных через территорию Афганистана. 

Отдельно рассмотрены вопросы реализации важных транспортно-энергетических проектов, в частности строительства железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и прокладки линии электропередач по маршруту «Сурхан – Пули Хумри». 

Стороны подчеркнули необходимость скорейшего перехода к практической фазе работ и подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога по всем вопросам двусторонней повестки. 

Во время переговоров была отмечена необходимость соблюдения и защиты прав женщин, обеспечения доступа девочек к образованию в Афганистане, а также подготовки афганских кадров на базе образовательного центра в Термезе. 

В рамках диалога особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в водно-энергетической сфере. 

«Переговоры прошли в духе взаимопонимания и стремления сторон к дальнейшему расширению двустороннего взаимодействия», – заключили в МИД.

Top