19:28 / 23.03.2023
6784

Узбекистан и Афганистан будут сотрудничать по проекту строительства канала «Куштепа» 

31 марта 2022 года правительство Афганистана представило проект строительства крупного канала на севере страны. Канал «Куштепа», который берет начало от Амударьи, строится на территории провинции Балх. 22 марта исполняющий обязанности заместителя главы правительства Афганистана Абдул Гани Барадар заявил, что строительство канала послужит укреплению двусторонних отношений. 

Фото: Twitter / FDPM_AFG

Ранее сообщалось, что делегация во главе со специальным представителем президента Узбекистана по вопросам внешней политики Абдулазизом Камиловым посетила Афганистан. 

В ходе переговоров исполняющий обязанности заместителя главы правительства Афганистана Абдул Гани Барадар заявил, что Узбекистан готов сотрудничать с Афганистаном по проекту строительства канала «Куштепа». 

По его данным, стороны обсудили политические и эконмические вопросы, а также транзиты, железнодорожные и энергетические проекты. 

Абдул Гани Барадар подчеркнул, что за последние полтора года у Афганистана сложились хорошие политические и экономические отношения с Узбекистаном. Он уверен, что они будут развиваться и дальше. 

Он отметил, что стратегическое положение Афганистана, как моста между странами Южной и Центральной Азии, может сыграть важную роль в торговле и транзите между Афганистаном и Узбекистаном. Он выразил уверенность, что Узбекистан и Афганистан могут стать эффективными партнёрами в регионе. 

В свою очередь Абдулазиз Камилов сказал, что власти Узбекистана поддерживают Афганистан на международной политической арене. 

Специальный представитель президента по вопросам внешней политики добавил, что Узбекистан готов работать с Афганистаном через технические группы, чтобы максимально использовать преимущества проекта канала «Куштепа». 

Фото: twitter.com/FDPM_AFG

Также стало известно, что при совместной реализации проекта Узбекистан получит право на использование воды из Амударьи в соответствии с нормами международного права. В ответ Абдул Гани Барадар заверил узбекскую сторону, что завершение проекта укрепит отношения между двумя странами. 

В конце переговоров обе стороны выразили надежду, что такие встречи будут продолжаться и будут достигнуты положительные сдвиги в общих интересах двух стран. 

Напомним, 31 марта 2022 года правительство Афганистана представило проект строительства крупного канала на севере страны. Канал «Куштепа», который берет начало от Амударьи, строится на территории провинции Балх.

Top