22:32 / 27.03.2023
4205

С начала года объём экспорта Узбекистана составил $3 млрд 

27 марта президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам инвестиций, экспорта и международного сотрудничества. 

На совещании ответственные лица доложили о проводимой работе в этом направлении. Отмечалось, что с начала года освоено 764 млн долларов иностранных инвестиций, запущено 1,3 тысячи крупных и средних проектов. Экспорт составил 3 млрд долларов. 

Глава государства подчеркнул недостаточность этих результатов и указал на необходимость приложить вдвое больше усилий, особенно на фоне сложившейся в мире сложной ситуации. 

«Так, с каждым днем все более остро стоят вопросы логистики для доставки оборудования в страну и экспорта отечественной продукции на зарубежные рынки. Кроме того, все более затрудняется привлечение иностранных инвестиций. Актуальны вопросы обеспечения проектов инфраструктурой. 

В связи с этим президент подчеркнул необходимость ежедневно контролировать реализацию проектов в разрезе регионов и отраслей, оперативно решать возникающие проблемы. Отмечалось, что в результате реализации 304 крупных и 3 тысяч региональных проектов в этом году можно произвести продукцию на 10 триллионов сумов и экспортировать на 200 миллионов долларов», – говорится в сообщении. 

Дано указание постоянно анализировать внешние рынки, изыскивать возможности быстрого освоения новых рынков и новые транспортные коридоры. Отмечено, что в условиях усиливающейся конкуренции важно повышать качество продукции и снижать ее себестоимость. 

Поручено внедрить систему финансирования проектов, направленных на локализацию высокотехнологичной продукции и товаров с добавленной стоимостью, созданию центра исследований промышленной политики в Министерстве инвестиций, промышленности и торговли.

Top