22:09 / 30.03.2023
6007

Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть Россию 

Граждане США, проживающие или путешествующие по России, должны немедленно покинуть страну. 

Фото: TASS

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен. 

Его заявление распространено в связи арестом американского журналиста Эвана Гершковича. 

«Мы самым решительным образом осуждаем непрекращающиеся попытки Кремля запугать, подавить и наказать журналистов и представителей гражданского общества. Высшим приоритетом Государственного департамента является безопасность граждан США за границей. Мы повторяем наши решительные предупреждения об опасности, которой подвергаются граждане США на территории Российской Федерации», – говорится в заявлении Блинкена. 

Гершкович проработал в России около шести лет. Как рассказали BBC знакомые журналиста, в последние месяцы он жил в Лондоне, но регулярно ездил в командировки в Россию, где работал в составе московского бюро WSJ. 

Согласно заявлению ФСБ, Гершкович, «действуя по заданию американской стороны», якобы «осуществлял сбор сведений», составляющих государственную тайну, о деятельности «одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса», а задержали его «при получении секретных сведений». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, по его информации, «там речь идет не о подозрениях, он [Гершкович] был задержан с поличным». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь заявила, что в Екатеринбурге Гершкович якобы занимался работой, которая «не имеет отношения к журналистике». 

В WSJ Гершкович писал по всем ключевым новостным поводам, связанным с Россией и Украиной.

В начале марта он вместе с коллегами выпустил материал о растущем напряжении между основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и кремлевскими элитами. В частности, утверждалось в материале, кремлевские чиновники обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой «обуздать» Пригожина, критикующего российское Министерство обороны. 

Гершкович также был одним из авторов громкого материала WSJ о том, что окружение Путина может скрывать от него правдивую информацию о боевых действиях в Украине. Путин получает письменную сводку с фронта каждое утро, однако, во-первых, акцент в ней всегда делается на успехах, а неудачи сглаживаются, а во-вторых, она порой запаздывает на несколько дней, поскольку проходит через фильтры ФСБ, Совета безопасности и лично его главы Николая Патрушева, говорилось в статье.

Top