16:31 / 30.03.2023
3104

Мирзиёев озвучил новые инициативы, направленные на дальнейшее повышение благосостояния народа Каракалпакстана

Сегодня, 30 марта, в Кегейлийском районе состоялось совещание по обсуждению вопросов экономического и социального развития Каракалпакстана.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании глава государства озвучил три новые инициативы, направленные на дальнейшее повышение благосостояния народа Каракалпакстана, передает корреспондент Kun.uz.

Во-первых, дополнительные средства в размере 500 миллионов сумов будут выделены каждой из 452 махаллей Каракалпакстана. Для этого будет создан отдельный фонд поддержки махаллей Каракалпакстана, в который в этом году будет перечислено 250 миллиардов сумов.

Второе – 38 тысячам жилым и нежилым объектам, не имеющим кадастра, будут оформлены соответствующие документы на недвижимость.

В-третьих, с учетом спроса населения в этом году будет построено 4 тысячи домов. Кроме того, жителям республики будет выделено по 4 сотки земли для строительства 4 тысяч индивидуальных домов по современному проекту.

Кроме того, на совещании особое внимание было уделено вопросам увеличения рабочих мест, обеспечения продовольственной безопасности, улучшения социальной инфраструктуры.

В Каракалпакстане 72 тысячи официально безработных. Ежегодно на рынок труда выходят 43 тысячи молодых людей. С учетом этого поставлена цель создать 193 тысячи рабочих мест и сделать Каракалпакстан регионом, свободным от безработицы. В связи с этим указаны возможности на крупных предприятиях и в кластерах, в горнодобывающей промышленности, семейном предпринимательстве, надомничестве и сельском хозяйстве.

В 2022 году населению было выделено 6,6 тысячи гектаров земельных участков для обеспечения изобилия и доступности продовольственной продукции. В этом году выделяется еще 6 тысяч гектаров, что покроет потребность в таких повседневных продуктах, как морковь, лук и картофель. На 100 тысячах гектаров в Элликкалинском, Турткульском и Берунийском районах будет улучшено водоснабжение за счет бетонирования канала Бустон. По периметру полей, на площади в 3,6 тысячи гектаров, будут выращиваться тыква, виноград и овощи, всего 42 тысячи тонн продукции.

В Каракалпакстане в 51 школе число учащихся превышает норму в 2 раза. Питьевое водоснабжение в 208 махаллях неудовлетворительное. В ремонте нуждаются 120 километров автомобильных дорог и 600 километров наиболее загруженных внутренних дорог. Поэтому было принято решение о выделении дополнительных средств на строительство дошкольных образовательных учреждений, ремонт школ и больниц, в том числе на теплоснабжение в 9 районах.

Также даны указания по ремонту дорог и принятию мер по устранению дефицита электроэнергии.

Представители общественности Каракалпакстана подчеркнули, что достижение этих целей – общее дело, результаты будут еще лучше, если все будут работать сплоченно.

Top