17:21 / 30.03.2023
3240

Шавкат Мирзиёев рассказал о проблемах Каракалпакстана и возможностях региона

На совещании в Кегейлийском районе, президент проинформировал о нехватке детсадов, школ, дорог, недостатках в обеспечении водой, электричеством и продовольствием в Каракалпакстане. При этом он коснулся возможностей региона и перечислил пути решения проблем. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

Фото: Пресс-служба президента

По словам президента, в Республике Каракалпакстан:

- в 4 махаллях нет детских садов, количество учащихся в 51 школе превышает норму в 2 раза;

- питьевое водоснабжение неудовлетворительное в 208 махаллях, охват составляет 68 процентов;

- требуют ремонта 120 км магистральных автомобильных дорог и 600 км наиболее загруженных внутренних дорог;

- в 2023 году ожидается дефицит электроэнергии в размере 100 млн киловатт-часов. Годовая потребность составляет 2 миллиарда киловатт.

В республике не хватает 168 тысяч тонн картофеля, 48 тысяч тонн говядины и мяса птицы, 90 миллионов штук яиц.

Исходя из имеющихся в регионе возможностей, президент отметил: «11 кластеров и 15 крупных предприятий могут привлечь 6 тысяч надомников. Согласно 700 проектам, подготовленным помощниками хокимов, необходимо занять работой 2 тысячи жителей. На это по программе семейного бизнеса будет выделено 950 миллиардов сумов льготных кредитов и 34 миллиарда сумов субсидий. «Промышленность будет введена в 48 нерудных месторождений, в частности, в 11 перспективных месторождений Караузяка, Тахтакупыра, Бозатау и Муйнака», - сказал он.

Шавкат Мирзиёев поручил чиновникам до конца года реализовать в районах по 3 крупных индустриальных проекта, расширить нынешнюю площадь в 2 га до 5 га для выращивания кормов скоту на землях, отданных населению под ведение хозяйства, выделить 10 млн долларов на плодоовощные и животноводческие проекты, к 1 октября завершить бетонирование Бустанского канала и улучшить водоснабжения на 100 000 га.

Также в социальной сфере:

- До конца года за счет государства будет построено по 1 детскому саду на 100-150 мест в Амударье, Бозатау, Чимбае, Элликкале, Канлыколе, Кегейли, Тахиаташе, Караузяке, Ходжейли;

- будут выделены дополнительные средства на ремонт всех школ и больниц, включая отопление (50 млрд сумов);

- С 1 мая начнется реконструкция 25 километров дороги «Гузар – Бухара – Нукус – Бейнеу», проходящей через Элликкалу, Турткуль, Беруни;

- до конца года будет завершено проектирование и привлечение средств на ремонт 92 километров дороги.

Top