13:16 / 30.03.2023
2217

Узбекистан и Китай подписали соглашения о сотрудничестве между регионами

29 марта при организационной поддержке Министерства инвестиций, промышленности и торговли состоялась церемония подписания двусторонних соглашений о взаимодействии в сферах энергетики и торговли между регионами Узбекистана и Китайской Народной Республики.

Фото: МИПТ

В мероприятии приняли участие с узбекской стороны – руководство Министерства инвестиций, промышленности и торговли, Министерства энергетики, главы администраций Ташкентской и Джизакской областей, с китайской стороны – руководители регионов страны, а также более

40 представителей крупных компаний двух стран.

В приветственной речи спикеры акцентировали внимание на наиболее перспективных в части инвестиционного, промышленного и торгового сотрудничества направлениях. В данном контексте итоги длительной плодотворной совместной работы отразились в солидном пакете подписанных документов.

В частности, министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и председатель правления компании Huadian Xinjiang Power Хан Сун подписали меморандум о взаимопонимании по строительству солнечных электростанций в Навоийской и Ферганской областях.

Кроме того, в числе подписанных документов – меморандумы о сотрудничестве в области торговли, возобновляемой энергетики и соглашения об установлении партнерских отношений между Ташкентской областью и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР. Предметом соглашений является взаимодействие сторон с целью создания благоприятных условий для расширения сотрудничества.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялись взаимные презентации, цель которых – ознакомление участников с инвестиционным потенциалом обоих регионов.

В завершении церемонии выражено взаимное стремление к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и КНР на базе достигнутого высокого уровня доверия и партнерства, а также активизации взаимодействия в направлениях, представляющих взаимный интерес.

Top