16:19 / 31.03.2023
8181

Неотложные планы. Какие изменения ожидаются в Хорезме в ближайшее время?

Увеличение объемов производства Damas и Labo, предоставление беззалоговых кредитов населению, улучшение состояния школ, больниц, дорог, снабжения питьевой водой – корреспондент Kun.uz сообщил подробности визита главы государства в Хорезмскую область.

Фото: Пресс-служба президента

Сегодня Президент Шавкат Мирзиёев принял участие во внеочередной сессии областного Кенгаша народных депутатов и совещании с участием актива, которые прошли в зале заседаний Хорезмского областного хокимията. Утвердив кандидатуру хокима области, глава государства дал чиновникам четкие указания по реализации неотложных планов в отношении Хорезмской области.

В социальной сфере

В целях улучшения жилищных условий в махаллях на 60 млрд сумов:

  • улучшить санитарное состояние школ;
  • организовать кабинеты «2 языка и 1 профессия»;
  • открыть IT-парки в 12 районах.

Кроме того, к 1 августа 25 неблагоустроенных школ будут обеспечены партами, 100 школ - компьютерными классами.

В течение месяца 9 медучреждений будут оснащены современным оборудованием, а в перинатальные центры области, Янгибазара и Багата доставят 3 реанимобиля.

До конца года будет отремонтировано 14 аварийных мостов, а на капитальный ремонт местных дорог в регионе будет выделено 90 миллионов долларов за счет средств Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

В 2023 году:

  • 41 миллион долларов Европейского банка реконструкции и развития будут направлены на запуск проекта по улучшению качества питьевой воды и состояния канализации в городах Питняк, Ургенч и Хива;
  • будут завершены работы на насосной станции «Капарасс» для бесперебойного обеспечения питьевой водой Тупраккалы, Хазараспа, Багата, Ханки и Янгиарыка.

Также 280 млрд сумов будет направлено на улучшение жилищных условий 6 тысяч 792 семей, находящихся в трудных условиях и ремонт внутренних дорог, сетей электроснабжения и питьевого водоснабжения, 100 млрд сумов на инфраструктуру вновь строящегося жилого комплекса «Аль-Хорезми».

В целом на решение социальных проблем в Хорезме в 2023 году будет выделено дополнительно 400 млрд сумов (в дополнение к 1,5 трлн сумов, предусмотренных госпрограммами на 2023 год), еще 150 млрд сумов будет выделено на развитие семейного предпринимательства (план на этот год – 940 млрд сумов).

До 1 июля в сфере предпринимательства:

  • к 940 млрд сумов, выделенных на программы семейного бизнеса, будет выделено дополнительно 100 млрд сумов;
  • 15 млрд сумов будет выделено на создание моноцентра в здании Техникума сервиса в Хиве и Строительного профессионального колледжа в Шавате;
  • в 94 махаллях, где развито предпринимательство, будут созданы микроцентры, а проектам в них будут предоставлены льготные кредиты в размере 50 млрд сумов;
  • с 1 апреля будет запущен Хорезмский эксперимент по поощрению помощников хокимов за счет возвращенных с их помощью кредитов.

К концу года в отраслях промышленности:

  • на инфраструктуру 14 крупных промышленных объектов будет выделено дополнительно 100 млрд сумов;
  • в г. Ургенче и Ургенчском районе будут созданы электротехнический и фармацевтический индустриальные парки;
  • в 1,5 раза будет увеличен объем производства автомобилей Damas и Labo за счет инвестиций в размере 20 млн долларов, что позволит создать не менее 300 новых рабочих мест;
  • Для перевода района из 5-й в 3-ю категорию предпринимателям, желающим реализовать в Янгиарыке малый промышленный проект, будет разрешено получить беззалоговый кредит до 100 млн сумов (сейчас – 33 млн сумов).
Top