18:43 / 31.03.2023
4360

В 2022 году в Узбекистане 11 162 ребенка остались без попечения и присмотра

Комитет Сената по вопросам молодёжи, культуры и спорта заслушал информацию сопредседателя национальной комиссии по вопросам детей о деятельности в 2022 году.

Фото: senat.uz

Как сообщили в пресс-службе Сената, за отчетный период 5 227 родителей привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей, определено проведение индивидуальной профилактической работы с 2 054 детьми и 1 306 родителями.

11 162 ребенка, оставшихся без попечения и присмотра, были помещены в семьи и детские учреждения.

Родителей 652 детей лишили родительских прав за злоупотребление родительскими правами, отказ воспитывать детей и защищать их интересы. Установлен надлежащий контроль над 29 инцидентами, освещенными в социальных сетях, связанных с дискриминацией прав и интересов детей. 

412 детей, не получившие вовремя свидетельства о рождении, получили данные документы. Кроме того, установлено, что 528 детей еще не получили свидетельства, в этой связи принимаются соответствующие меры.

Стало также известно, что прекращена деятельность 13 домов «Мехрибонлик», 4 детских городков и 2 детских домов в связи с тем, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые воспитывались в домах «Мехрибонлик», детских городках и детских махаллях SOS, переданы на воспитание в свои семьи и близким родственникам.

В 2022 году приобретено 397 домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. На эти цели из государственного бюджета направлено 57 млрд сумов.

На заседании комитета отмечалось, что наряду с проделанной работой остаются проблемы, которые необходимо решать. По итогам заседания принято соответствующее решение комитета по устранению существующих недостатков, утверждению национальной стратегии по деинституционализации системы устройства детей, оставшихся без попечения родителей в Узбекистане в 2023–2030 годах, а также соответствующего плана действий и взаимодействии с исполнителями, ответственными по обеспечению его исполнения.

Top