20:42 / 03.04.2023
19570

Самый высокий показатель в истории Узбекистана: госдолг превысил 29 миллиардов долларов 

За 2022 год государственный долг Узбекистана увеличился на 2,9 миллиарда долларов и составил 29,2 миллиарда долларов или 36,4 % от ВВП. Более 90 % государственного долга привлечено в иностранной валюте. 

Фото: Getty Images

По состоянию на 1 января 2023 года государственный долг Узбекистана достиг 29,2 миллиарда долларов. Это самый высокий показатель в истории страны. 

Государственный долг увеличился на 3,1 млрд долларов по сравнению с 3 кварталом 2022 года, а его доля в ВВП увеличилась на 2,3% с 34,1% до 36,4%. Для сравнения, на 1 октября 2022 года госдолг составлял 26,2 миллиарда долларов. 

Хотя общая сумма государственного долга увеличивается из года в год, его доля по отношению к валовому внутреннему продукту в период после 2020 года снизилась. 

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), ожидается, что правительство Узбекистана продолжит соблюдать свои ограничения по заимствованиям. Государственный долг и общий внешний долг могут постепенно снизиться до 32 % и 55 % ВВП к концу 2024 года соответственно. 

Почему резко увеличился внешний долг государства? 

Во-первых, масштабы инфраструктурных проектов в таких развивающихся странах, как Узбекистан, постоянно растут. Для реализации таких задач у государства есть 2 альтернативных решения: повышение налогов или привлечение внешнего долга и инвестиций. 

Многие развитые страны предпочитают идти по второму пути, учитывая, что повышение налогов подорвет стимулы для экономического развития в будущем. 

Во-вторых, период covid и пост-covid привела к увеличению внешнего долга во многих странах мира. В частности, под влиянием этих факторов видно, что в 2020 году резко увеличилась сумма привлеченного долга (с 17,8 млрд долларов до 23,4 млрд долларов).

В-третьих, увеличивается дефицит государственного бюджета. В 2022 году этот показатель составил 3,9 процента ВВП или около 35 триллионов сумов. 

В 2023 году общая стоимость подписанных соглашений о привлечении внешних заимствований от имени и под гарантии Узбекистана составит 4,5 миллиарда долларов, из которых 2 миллиарда долларов будут направлены на поддержку государственного бюджета, дефицит бюджета (это на 500 миллиардов долларов меньше, чем в прошлом году), для финансирования инвестиционных проектов будет привлечено 2,5 миллиарда долларов (что на 500 миллионов долларов больше, чем в прошлом году). 

Риски 

По состоянию на 1 октября 2022 года 74,8% валютного портфеля внешнего долга государства составляют доллары США, 8,2% - японские иены, 7,7% - СДР (специальные права заимствования), 4,7% - евро, 1,8% - узбекские сумы, 2,8 % - внешний долг в других валютах. 

То есть более 90 % государственного долга было привлечено в иностранной валюте. Внезапные изменения обменного курса и возможное обесценивание узбекского сума могут оказать существенное влияние на количество и расходы по обслуживанию госдолга. 

Также на фоне глобальной инфляционной ситуации ужесточение политики центральных банков и повышение процентных ставок резко увеличили стоимость долга и капитала на международных рынках. Это затрудняет привлечение внешнего долга для развивающихся стран, таких как Узбекистан. 

Если ранее Узбекистан в основном заимствовал внешний долг по фиксированным ставкам, то теперь он вынужден занимать средства по плавающим ставкам. Это увеличивает риски. 

Для справки, согласно закону «О государственном долге» предельный размер государственного долга по отношению к валовому внутреннему продукту определен не более 60 процентов. Однако 60-процентный стандарт является лишь рекомендацией международных финансовых организаций и не основан на точных и серьезных расчетах.

Top