22:42 / 10.04.2023
21592

Является ли кармин «харамом»? В центре фетвы управления мусульман Узбекистана высказали своё мнение 

На днях блогер Ходжиакбар Носиров был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в распространении материалов, пропагандирующих религиозную вражду, после того, как в одном из своих видеороликов он заявил, что узбекистанцам не стоит употреблять некоторые йогурты, так как они содержат кармин. 

Фото: muslim.uz

Как сообщили в центре фетвы управления мусульман Узбекистана, кармин – это красный краситель, используемый в качестве пищевой добавки. Это вещество получают из насекомого под названием кошениль, которое относится к группе полужесткокрылых. 

По их данным, запрещены к употреблению в пищу все насекомые, исключением является саранча. Однако вещества, полученные из насекомых, в том числе вещество кармин Е120, меняют свое состояние после прохождения определенных химических процессов и методов, считают специалисты и ученые. 

«В фетве иорданского комитета фетвы говорится следующее: “Вещества, полученные из насекомых, химическим путем превращаются в другие вещества. Этот процесс в исламском праве называется “истихола”, то есть превращение одного вещества в другое. В результате нечистые вещи теряют свои качества и становятся чем-то другим. 

По этому поводу известный ученый Камол ибн Хумом в своей книге сказал следующее: “Шариат связал нечистоту (чего-либо) с определенной сущностью. С исчезновением некоторых качеств нечистоты исчезает и сущность нечистоты. Если все качества нечистоты будут утеряны, сущность нечистоты также будет полностью утеряна. Пример тому в шариате: виноградный сок считается чистым. (С течением времени) он превращается в хамр (опьяняющий напиток) и становится нечистым. (Спустя время) вино превратится в уксус и станет чистым”», – рассказали в центре фетвы управления мусульман Узбекистана. 

Там также привели в пример решение европейского совета по фетвам. В фетве №19 европейского совета по фетвам и исследованиям говорится, что «кармин Е120, хотя и имеет животное происхождение, подвергается химической обработке, в результате которой изменяет свою структуру и теряет свои первоначальные свойства». 

«Итак, из вышеизложенного становится известно, что допустимо употреблять продукты, содержащие кармин – Е120. Хотя эти фетвы были оглашены учеными, некоторые ученые нашего времени рекомендуют быть осторожными в этом вопросе. Можно сделать вывод, что если некоторые люди едят продукты с кармином, принимая сторону, дозволенную учеными, то те, кто следует пути благочестия и осторожности, не должны их винить» – заключили представители центра фетвы. 

Напомним, над днях автор проекта ACTIVIST Ходжиакбар Носиров был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в распространении материалов, пропагандирующих религиозную вражду, после того, как в одном из своих видеороликов он заявил, что узбекистанцам не стоит употреблять некоторые йогурты, так как они содержат кармин.  

5 апреля в видео, размещенном на странице проекта в социальной сети, он заявил, что по крайней мере 6 различных марок йогуртовых продуктов являются «харамом», потому что они содержат кармин (Е-120) и это вещество считается «харамом».  

В пресс-службе ГУВД Ташкента заявили, что 26-летний блогер высказал своё мнение о том, что некоторые йогурты нельзя употреблять из-за наличия в них кармина «без получения заключений специалистов в соответствующей области». В отношении Ходжиакбара Носирова был составлен административный протокол по статьям 184-3 (изготовление, хранение или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду) и 194 (невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел) Кодекса об административной ответственности.  

В результате Шайхантахурский районный суд приговорил автора проекта ACTIVIST к 15 суткам административного ареста.

Top